今までにない薬膳教育「日本人のための薬膳」/ 国際薬膳学院・大阪 / 東京

バレンタインで花粉症予防?!

こんにちは!

国際薬膳学院 副学院長の寺薗真衣です。

金曜日はバレンタインでしたね!

バレンタインといえばお菓子作りが苦手な私が、一年に一度一念発起する日です(笑)

(これからは子供のお誕生日、とか一念発起の回数が増えていきそうですが・・・(笑))

今年は授乳もなくて心置きなくお酒が飲める!ということで私も食べたかった酒粕トリュフに挑戦しました!

酒粕はお腹を温めて、さらに花粉症にもおすすめの食材!

カカオパウダーも免疫力を上げるのにおすすめです。

というわけで、ぼちぼち花粉症が顔をだしそうな旦那さんに愛をこめて(笑)

甘味はわずかにいれたメープルシロップだけ。

固さは豆乳で調整して、カカオパウダーを少し混ぜ込んだだけのガナッシュ的なものをカカオパウダーとイチゴパウダー(息子のおやつの残りかす(笑))とゆず粉でコロコロしただけです(笑)

今までで一番時間かかってない(笑)

そして途中で甘さ加減や硬さを味見しながら調整できる、という、感覚で料理してしまう私にとってありがたいメニュー(笑)

でもかんたんでおいしい、オトナなスイーツになりました。

お酒のお供にもなって、花粉対策にもなるなんて、これは罪悪感を感じるどころか、どんどん食べたくなってしまいますね(笑)

パクっと何か食べたいときに、自分のためにもまた作ろうと思います!

2020.02.16