今までにない薬膳教育「日本人のための薬膳」/ 国際薬膳学院・大阪 / 東京

薬膳的 夏に食べるもの① 茄子

体のほてりを取る血液サラサラ食材、ナス!

 

夏の瘀血改善食材としておすすめNO.1です。

 

 

切り込みを入れて

こめ油で揚げてから

だし汁、しょうゆ、みりん、生姜スライスで

柔らかく煮ます。

 

 

仕上げは削り節、みょうが

しそ、大根おろしなどを

お好みでトッピング!

 

 

こんな風に揚げびたしにすると

トロットロの口当たりに

箸が止まりません!

 

 

最後に茹でたそうめんを

この煮汁に加えて煮た

「そうめんなす」

 

最近友達から教えてもらってはまっています。

ぜひ試してみてね!

 

 

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2019.08.12