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薬膳寿司®︎マスターコース2日目

薬膳寿司®︎マスターコース
2日目は2種類の実習講座が行われ
それぞれに認定証が授与されました


午前中は
日本デコずし協会より
飾巻子先生にお越しいただき
和柄のデコずしを3種類教えて頂きまし

 

デコずしを作る皆さまの手元からは
次々と必要なパーツがうまれていき


緊張とドキドキに包まれながら
息をすることも忘れるほどに
1つ1つの作業に集中されていました

 

 

午前中の最後には

飾巻子先生より お一人お一人に

日本デコずし協会発行

2級ディプロマ認定証が授与されました

 

 

ランチタイムを挟んで
お昼からは

 

和食料理人の山下孝昭先生より
寿司の基本と握りずしの握り方を教えて頂きました

 

最初の寿司に関したお話では
歴史や寿司酢の配合、シャリに適したお米のこと、スマートな握りや軍艦巻きの食べ方などをお伺いし


宮島を使って寿司酢を合わせるデモンストレーションを拝見したあとはシャリを握る練習の開始です

 

左手でグラム数を握り取り
既定の回数のなかで
既定の動きを行いながら
シャリを整えていく方法に

 

お隣や向かいの方々と
口に出して回数を数えながら
いま手の中にある形が
順序に沿っているかを確認しあいながら
あれ? あれ? と悩みなつつ
最終的に握り方を習得されると
ネタを使った握りを実践したあとは
実食タイム

 

最後には国際薬膳学院発行
薬膳寿司®︎マスターコース認定証を
国際薬膳学院学院長 赤堀真澄より
授与させて頂きました

 

 

ご受講下さった皆様

ご自宅でも復習を兼ねて
デコずしや握りずしを作ってみて下さいね

その時には是非とも
1日目の授業を参考に
ご自身やご家族の体調や

その時の季節に必要な食材を意識してネタを選んでみて下さい

 

この度は薬膳寿司®︎マスターコースを受講して頂きありがとうございました😊

皆さんの生活のなかで薬膳を身近に取り入れて頂くためのツールになれば幸いです

 

 

なお3月には薬膳寿司®︎を人に教える事が出来る資格を習得できるインストラクターコースもご用意してございます
ご興味がお有りの方は下記アドレスよりホームページに飛んでご覧下さいませ

https://yakuzen-sushi.jp/

 

 

2020.01.20


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