今までにない薬膳教育「日本人のための薬膳」/ 国際薬膳学院・大阪 / 東京

薬膳寿司酢を使ってササッと一品

薬膳寿司®︎を作るのに使う
薬膳寿司酢を使った一品のご紹介

今の季節に美味しい
みずみずしい蕪を使った
こんな一品は如何ですか

蕪のお酢のもの

蕪は皮を剥き薄くスライスしたあと
ひとつまみの塩で軽く揉み
10分ほどおいてから余分な水分を絞り
薬膳寿司酢と柚子の絞り汁で和え
根昆布のふりかけと
柚子皮を千切りにしたものを混ぜれば
箸休めの出来上がり

*薬膳寿司酢、柚子の絞り汁は好みの量
*根昆布のふりかけがなければ切り昆布やトロロ昆布でも美味しく出来ますよ

 

市販されている一般的な寿司酢に比べ
カロリー49%オフ
糖質46%オフ
塩分が20%もひかえられた
薬膳寿司酢は
梅酢や昆布エキスの旨味があるので合わせ酢としても便利にお使いいただけます

普段の調味料を変えるだけで
薬膳料理のできあがり✨

🌿かぶら
五臓を補い
身体を冷やさずデトックスできる優れもの

 

2020.01.27