今までにない薬膳教育「日本人のための薬膳」/ 国際薬膳学院・全国各地からお申込みいただいております

  • トップ > 
  • ブログ一覧 > 
  • 肝の喜ぶおしゃれ野菜で血巡りケア! | 国際薬膳学院 全国よりお申込みいただいております

肝の喜ぶおしゃれ野菜で血巡りケア!

こんにちは!
国際薬膳学院 副学院長の寺薗真衣です。
みなさん、スイスチャードってご存知ですか?
ほうれん草の仲間で、軸がとってもカラフルなお野菜です。
ほうれん草と同じように血を補う働きがあり、それでいて赤や黄色などでとってもカラフル♡
春の薬膳は緑の濃い葉物野菜を使うことが多くて、
緑がたくさんのテーブルになります。
そんな中で差し色になって、さらに赤や黄色などの色素がいかにも「血」になってくれそうで
見た目がきれいで目にもおいしいなんて素敵!
目においしい、っていうのも春に養生したい「肝」の管轄の目をケアすることにつながるので、とってもいいこと!
さっとゆでて、ぶりのムニエルに添えてみました。
塩麹につけこんだぶりに葛粉をまぶして、米粉でさっくり焼きました。
バルサミコ酢のソースを添えて、陳皮をパラり。
片栗粉ではなく、葛粉にして、
さらにぶどうのお酢のバルサミコ酢を使って、
みかんの皮の陳皮をつかって香り良く仕上げたのが春薬膳!
ほうれん草より茎がしっかりしているので歯ごたえも出ていい感じ!
皆さんも、スイスチャードを見かけたら是非使ってみてくださいね!
おしゃれに春の薬膳になりますよ!

2019.04.22


Warning: Use of undefined constant blog - assumed 'blog' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /home/yakuzen-food/yaku-zen.jp/public_html/wp/wp-content/themes/yakuzen/single-blog.php on line 31