今までにない薬膳教育「日本人のための薬膳」/ 国際薬膳学院・大阪 / 東京

梅雨時期の揚げ物の食べ方

【梅雨時期の揚げ物の食べ方】
次女が夕食に「メンチカツが食べたい!」とリクエストしてきました。
梅雨時期の揚げ物かあ…
雨の季節は湿気で胃腸が弱るから、食べ方にひと工夫します。
メンチカツには千切りして塩を振り、
水気を切ったキャベツをたっぷり混ぜて「キャベツメンチカツ」に。
揚げ物の消化促進に、おろしポン酢で食べるとなお良し👍
ごはんはとうもろこしを炊き込みます🌽
芯まで入れると湿気排出効果アップで、胃腸を湿気から守ります!
お味噌汁にはあおさを。
海藻類を使うと、揚げ物が体に及ぼす影響をプラマイゼロにしてくれますよ。
薬膳って
「絶対これ食べたらダメ」というものはない代わりに
「これだけ食べたら健康になる」もない。
☑︎食べる人の身体の状態
☑︎その不具合を解決する食材を選び出す知識
☑︎それらの食材をどんな風に食べさせたらいいのか?
これを実践するのが『薬膳』なんで〜〜す!!!

 

 

2020.07.12