今までにない薬膳教育「日本人のための薬膳」/ 国際薬膳学院・全国各地からお申込みいただいております

  • トップ > 
  • ブログ一覧 > 
  • 晩春から梅雨へ向けて 薬膳の食材選びのポイントは? | 国際薬膳学院 全国よりお申込みいただいております

晩春から梅雨へ向けて 薬膳の食材選びのポイントは?

皆様こんにちは!学院長の赤堀真澄です。

5月になると晩春となり、気温も上がってきて

梅雨や夏を思わせる天気の日もありますね。

そんな5月の過ごし方は春と梅雨の食材選びをミックスさせたらいいでんす!

薬膳では春は緑の食材を

梅雨は豆類を摂りましょう!とよく言われますが

ちょうどこの時期春と梅雨のはざまにおすすめなのは

「緑のさや豆」です。

きぬさや、エンドウ、枝豆、グリーンピース、そらまめ、スナップエンドウ

緑色のさやにはいった豆が旬を迎えますね。

この時期はこのような緑のさや豆を意識して食べると

★春の名残のめぐりをアップさせる

★5月病にありがちな緊張続きの心身疲労を回復

★体内湿気排出でだるさをとりのぞく

などなど嬉しい効果がばっちり!

メニュー自体はいつもよく食べているものでいいんです!

薬膳の第一歩はまずは季節に合った食材選びから。

それを続けているとふといつも弱りやすい季節をあるとき元気に過ごせている

自分に気づいてきますよ!

簡単なことから少しずつ薬膳を身近に取り入れてみませんか?

私、学院長赤堀真澄の季節ごとの晩御飯をアップ

食材選びの薬膳的なコツをご紹介しています↓↓↓

国際薬膳学院公式LINEアカウントに登録してくださいね。

登録はhttps://page.line.me/263qrqby からお願いします。

 

*****************************

参加費無料キャンペーン中!

LINEお友達登録をしていただけましたら国際薬膳学院体験入学講座無料ご招待

登録はhttps://page.line.me/263qrqby からお願いします。

ご登録で1000円 →0円無料ご参加無料の体験入学講座はこちら

2022年5月12日(木)

2022年6月11日(土)にzoomで開催します

ご都合の良い日を選んでお申込みくださいね。

LINEお友達登録で無料キャンペーン中【体験入学講座】2022年5月/6月zoom開催 全国よりご参加大歓迎!学院長 赤堀真澄による体験入学講座 | 国際薬膳学院 全国よりお申込みいただいております (yaku-zen.jp)

 

2022.04.27


Warning: Use of undefined constant blog - assumed 'blog' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /home/yakuzen-food/yaku-zen.jp/public_html/wp/wp-content/themes/yakuzen/single-blog.php on line 31