今までにない薬膳教育「日本人のための薬膳」/ 国際薬膳学院・大阪 / 東京

  • トップ > 
  • ブログ一覧 > 
  • 旬の鯛と香り野菜をレモンの酸味で爽やかに「鯛のカルパッチョ」調理動画をお届けします! | 国際薬膳学院 大阪 東京

旬の鯛と香り野菜をレモンの酸味で爽やかに「鯛のカルパッチョ」調理動画をお届けします!

旬の鯛と香り野菜をレモンの酸味で爽やかに

「香り野菜たっぷりの鯛のカルパッチョ」調理動画をお届けします

 

皆様こんにちは。国際薬膳学院 学院長の赤堀真澄です。

さて今回の国際薬膳学院通信の薬膳調理動画は、

旬の鯛と香り野菜をたっぷりのカルパッチョをお届けします。

カルパッチョのソースにはオリーブオイルとレモンを使っています。

生レモンのしぼり汁ならではの香り

爽やかな酸味が

この春の時期、またこのようなご時世にピッタリ!

滞りがちな気をスムーズに流してくれることでしょう。

ぜひ皆さまもおうちで作ってみてくださいね。

========

薬膳唎酒師の学院長赤堀真澄のうち呑みアテ薬膳

旬の鯛と香り野菜をレモンの酸味で爽やかに

「香り野菜たっぷりの鯛のカルパッチョ」調理動画をお届けします

https://youtu.be/W0kCX_osU78

=========

 

<動画の薬膳ポイント>

鯛・・・日本近海ではタイは一年中獲れるそうですが

春と秋の2回旬の時期を迎えます。

白身魚ならではの健脾(胃腸を強く)効果と利水効果で

体力をつけたり体のだるさを改善します。

ルッコラ、バジル、紫蘇、セロリ・・・香りの強い野菜やハーブは

この春の時期のイライラしやすく滞りがちな気をスムーズに流して

ストレスによる体の影響を緩和します。

レモン汁・オリーブオイル・・・レモン汁の香りで気を流すことで

オリーブオイルの血を流す効果が高まります。

生魚の臭みもあっという間に消してしまう

爽やかなレモンはぜひ生のしぼり汁で!

レモンを切った瞬間、レモンを絞った瞬間、口に入れた瞬間など

「あ~~レモンに助けられている!!」と私はいつもそう感じます。

自分ではなかなか流せない気も、食材の力を借りて意識的に流す。

これが「病は気から」を改善できる唯一の方法ではないかとつくづく思うのです。

 

<その他たくさんの薬膳レシピを動画でご紹介しています>

国際薬膳学院YouTubeチャンネル動画一覧はこちらからどうぞ!

https://www.youtube.com/channel/UCoGvmjv54SFmv22AdoI2Yow/videos

 

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆

春開講の通学資格取得コースを延期して再度募集します

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆

スケジュールに変更のあった講座はこの①②の初級と上級です。

①現在募集中!初級資格取得講座

「一番わかりやすい!中医学基礎理論と薬膳入門」

対面講座スケジュールを変更しました。

・土曜日2か月コースは5月15日(土)~

・木曜日3か月コースは6月17日 (木) ~始まります

これらは薬膳が初めての方向けの初級資格取得講座です。

10コマのカリキュラムを2か月で学びます。

詳しくはこちらをご覧ください

https://yaku-zen.jp/course/2021nenn5gatu-2/

(土曜日2か月コース詳細)

https://yaku-zen.jp/course/2021nenn6gatu/

(木曜日3か月コース詳細)

 

 

②現在募集中!上級資格取得講座

「三番目で制覇!薬膳専科」は日程を変更し

6月24日(木)からスタートいたします。

今年度の通学上級はこの6月開講1回のみの募集となります。

何卒ご了承くださいませ。

対面講座スケジュールを変更しました。

こちらからご覧くださいませ。

https://yaku-zen.jp/course/6gatusannbannme/

 

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆

中級土曜日6か月通学コース「二番目にわかりやすい!薬膳本科」

6月26日(土)スタート。

こちらはスケジュールに変更はございません。

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

 

中級クラスの目標は「本治が出来る力を身につける」。

体の本当に悪いのはどこの臓器か?

本治がわかる中医学の知識と、薬膳メニュー開発力をつけて

他人の体の相談に乗る力をつけメニュー提案が出来る力を身につけるのがコンセプト。

中級資格取得講座では修了試験合格で「薬膳食療法専門指導士」の資格を認定します。

詳しくはこちらから

https://yaku-zen.jp/course/kokusaiyakuzengakuin-6gatunibannme/

 

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

5月開催の体験入学講座のご案内

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

5月開催予定の体験入学は対面の予定を変更し、

今月はzoomで行う方法のみで開催いたします。

季節(春夏秋冬+梅雨)の薬膳の作り方講座

+国際薬膳学院カリキュラム説明がセットになった

2時間1DAYの体験入学講座です。

2021年5月の日程はこちらです。

2021年5月1日  (土) 11:00〜13:00

2021年5月8日  (土) 11:00〜13:00

(両日とも同じ内容です。何れか1日をお選び下さいませ)

zoomアプリで全国どこからでもご参加いただけます。参加費は無料!

体験入学講座の詳しい内容、お申込みはこちらからどうぞ!

https://yaku-zen.jp/course/taikenkouza/

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

この自宅時間を最大限活かす!

おうちで視聴、薬膳資格を取る!

DVD講座宅配はいかがでしょうか?

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

これまで通学のみだった資格講座も単発講座も

すべてDVDで受けられるようにもしました。

「自宅で勉強できるかどうか不安!」という方は

一回単発講座もDVDにした「講座宅配」もありますよ。

お試しでこんな単発の手軽なものはいかがでしょうか?

国際薬膳学院のDVDで受講できる講座一覧はこちらからどうぞ。

https://yaku-zen.jp/teaching/

ご不明点がございましたら、いつでもお気軽にお問い合わせください。

それでは皆様引き続きどうぞお気をつけてお過ごしください。

今後とも国際薬膳学院をどうぞよろしくお願いいたします。

学院長 赤堀真澄

 

□・────────────────────────・□

◆講義の日程確認はこちらから◇

https://yaku-zen.jp/course/

 

◆各種お問合せはこちらから◇

https://yaku-zen.jp/mail.html

 

◆国際薬膳学院 講師のブログ◇

https://yaku-zen.jp/iya/blog/

 

◆国際薬膳学院Instagram◇

https://www.instagram.com/kokusai.yakuzen.gakuin/

 

◆国際薬膳学院Facebook◇

https://www.facebook.com/InternationalYakuzenAcademy/

 

◆国際薬膳学院販売専用サイトyakuzenTABLE◇

https://yakuzen-table.stores.jp/

 

□・────────────────────────・□

 

 

 

2021.04.24