今までにない薬膳教育「日本人のための薬膳」/ 国際薬膳学院・大阪 / 東京

  • トップ > 
  • ブログ一覧 > 
  • 同じ食べるならこれを選ぼう!ちょっとの意識で春の薬膳 | 国際薬膳学院 大阪 東京

同じ食べるならこれを選ぼう!ちょっとの意識で春の薬膳

皆様こんにちは。学院長の赤堀真澄です。
食材選びやメニュー選びの際に薬膳の知識を取り入れると
ほんのちょっとの意識で食べ物が「春の薬膳」になります。
例えば一例はこんな感じ
✳︎パスタはレモンソース系🍋
✳︎副菜には青菜の胡麻和え
(ちょっと酢をきかせた胡麻酢和えならなお良し)
✳︎うどんより蕎麦
その理由は「春は気が上がるから!」
陰から陽への大きな切り替わりの季節
春は地面(陰)から天(陽)に向けて気が流れるシーズン。
人の体もその影響を受けて、頭に気血が昇りやすくなります。
そんな時は気を流したり気を下げる食材を!
そのように自然界と人体のバランスを取る食の知識が「薬膳」です。
ちょっとの意識で体のバランスをとる薬膳になります!
✳︎病院へ行って薬を飲む前に出来ることがたくさんあります
✳︎三度の食事で体のバランスを取る方法があります
✳︎手軽に薬膳のエッセンスを取り入れる方法があります
✳︎家族に美味しい!と喜んで食べてもらえる薬膳実践方法があります
健康になるために。または
今ある健康を維持するために。
============
2021年4月開講
初級資格講座
土曜日コース
現在受講生募集中
============
2021年4月17日(土)スタート!
対面授業での初級クラスが始まります。
2カ月間10コマの勉強で
季節の薬膳作りと気血水の体質別薬膳ができるようになります。
『予防医学食養生士』資格認定
詳しい内容、お申し込みは
こちらから↓↓↓

2021.03.12