今までにない薬膳教育「日本人のための薬膳」/ 国際薬膳学院・大阪 / 東京

久しぶりのゆっくりな薬膳朝ごはん

おはようございます😃学院長の赤堀真澄です。
久しぶりのお休み!の朝ごはんはこんな感じ!



★丹波黒枝豆(生徒様から頂きました。めちゃ美味しい~ありがとうございます😊)
★キノコのゴマ汁
★満願寺とうがらしとジャコと舞茸の炒め煮
★西利のみょうが大根
★土鍋で炊くごはん


旬の黒枝豆は、甘みとホクホク感がさすが!



ゴマ汁はお味噌汁に白練りゴマとすりゴマを入れるおつゆです。

 

こうすると、なかなか量がとりにくいごまをたっぷり使えるのでおススメです。
今日はキノコだけど、絹豆腐を崩して入れても🆗‼️


最近土鍋で炊くごはんにハマって、

ごはんの友のような常備菜を作るのが楽しみに。

シシトウとちりめんじゃこの炒め煮のアレンジで

万願寺とうがらしとちりめんじゃこにマイタケも入れてみました。

お弁当にもピッタリ~( *´艸`)

昨日は京都駅経由で名古屋に出張へ行ったので

西利のお漬物屋さんにフラフラ~~と引き寄せられ(笑)

土鍋白ごはんのお供に選んだのは

今シーズン最後という

「みょうがだいこん」

みょうがと紫蘇の風味がたまりません!

夏よ、さようなら~~!涙

 

 

 

2019.10.22