今までにない薬膳教育「日本人のための薬膳」/ 国際薬膳学院・大阪 / 東京

  • トップ > 
  • ブログ一覧 > 
  • なりたい5つの目的別コース「薬膳料理が作れるようになりたい方へ」 | 国際薬膳学院 大阪 東京

なりたい5つの目的別コース「薬膳料理が作れるようになりたい方へ」

 

 

国際薬膳学院のなりたい目的別5つのコース

本日のご紹介は「薬膳料理を作れるようになりたい方へ」

そんな方にぴったりのコースが7月17日(土)から始まります
オンラインzoomライブ調理実習講座
「今すぐ作りたい本場の実践的薬膳」
ちなみにカリキュラム内容はこんな感じです。
① 五行から組み立てる「その季節になったら作る薬膳料理」
・「春・青・酸」薬膳メニュー  薄荷檸檬茶(レモンハーブティー)
・「夏・赤・苦」薬膳メニュー  羅宋湯(香港夏の定番スープ)
・「梅雨・黄・湿」薬膳メニュー 黍米南瓜陳皮飯(カボチャとキビと陳皮のごはん)
・「秋・白・辛」薬膳メニュー  麻辣白肉(豚肉のピリ辛四川ソース)
・「冬・黒・鹹」薬膳メニュー  鹹蜆仔(しじみの老酒漬け)
②気血水から組み立てる本場の薬膳料理(虚証メニュー)
・気虚改善に現地の人が作る補気スープ 冬姑燉排骨(スペアリブと干しシイタケの漢方スープ)
・血虚改善に現地の人が作る煮込み料理 滷牛肉(牛肉の薬膳補血煮込み)
・陰虚改善に現地の人が作る点心 珍珠丸子(もち米蒸し肉団子)
・虚証改善の季節のご飯もの1品
・虚証改善の定番薬膳茶1品
③気血水から組み立てる本場の薬膳料理(実証メニュー)
・気滞改善に現地の人が作る和え物 西洋芹金針菜涼拌絲(セロリと金針菜の香味和え)
・瘀血改善に現地の人が作るおかず 韮菜紅花肉醤茄子ボウ(ナスとひき肉、ニラの土鍋煮込み)
・水毒改善に現地の人が作るスープ 干貝冬瓜湯(干し貝柱と冬瓜のスープ)
・実証改善の季節のご飯もの1品
・実証改善の定番薬膳茶1品
④六淫から組み立てる邪の種類別本場の薬膳料理
・風邪対策薬膳 生姜陳皮粥 (生姜陳皮粥 漢方タレがけ)
・暑邪対策薬膳 涼拌黄瓜(きゅうりの清暑和え)
・湿邪対策薬膳 北京烤鴨風(北京ダック風 薬膳味噌とともに)
・燥邪対策薬膳 白果薏米豆乳糖水(銀杏とはと麦の豆乳スイートスープ)
・寒邪対策薬膳 炒腰果蝦仁 (エビとカシューナッツの炒め物)
【講座日程】全4回 月1回
①7月17日(土)10時~13時
②8月28日(土) 10時~13時
③9月25日(土) 10時~13時
④10月23日(土) 10時~13時 (終了時間は延長の可能性もございます)
どれもこれも全て香港在住中に現地で学んだものの中から私が
「これ美味しい!」と感動したお気に入りのメニューばかりで構成しました。
こちらの講座開講が決定しています。
7月半ばまでのお申し込みで受講料20%割引期間中です
(初級一番わかりやすい!中医学基礎理論と薬膳入門同時受講または修了者)
この機会にぜひご検討ください。
詳しくはこちらからどうぞ!

2021.06.04