この時期おすすめの薬膳食材:昆布、ひじき、のり
こんにちは!
国際薬膳学院 学院長の赤堀真澄です。
冬によい「黒い食材」としておすすめの海藻類は
日本人がためにため込んだ痰湿の排出にぴったり!
中医学では、痰は口から吐き出せる痰だけではなく
関節や経絡にこびりつく見えない
「無形の痰」がたくさんあると考えます。
冷えたビール、すし、刺身、サラダ、生ビールを好む
日本人の救世主である海藻類をぜひどうぞ!
★海藻類は、無形の痰を排出し、しこりをちらします
★含まれるフコイダンはガン予防に効果的です
食材の効能をたっぷりとクイズ形式でご紹介!
国際薬膳学院の食材効能検定®のページもぜひ
ご覧くださいませ!
2016.02.10