今までにない薬膳教育「日本人のための薬膳」/ 国際薬膳学院・大阪 / 東京

  • トップ > 
  • ブログ一覧 > 
  • この時期おすすめの薬膳食材:昆布、ひじき、のり | 国際薬膳学院 大阪 東京

この時期おすすめの薬膳食材:昆布、ひじき、のり

こんにちは!

国際薬膳学院 学院長の赤堀真澄です。

 

冬によい「黒い食材」としておすすめの海藻類は

日本人がためにため込んだ痰湿の排出にぴったり!

 

補腎の料理開発

 

中医学では、痰は口から吐き出せる痰だけではなく

関節や経絡にこびりつく見えない

「無形の痰」がたくさんあると考えます。

 

 

冷えたビール、すし、刺身、サラダ、生ビールを好む

日本人の救世主である海藻類をぜひどうぞ!

 

★海藻類は、無形の痰を排出し、しこりをちらします

★含まれるフコイダンはガン予防に効果的です

 

 

食材の効能をたっぷりとクイズ形式でご紹介!

国際薬膳学院の食材効能検定®のページもぜひ

ご覧くださいませ!

 

 

2016.02.10