今までにない薬膳教育「日本人のための薬膳」/ 国際薬膳学院・大阪 / 東京

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今期も少人数制で開催!広々と教室をお使いいただきます。初級資格 通学講座11月14日開講。受講生募集中!

【大阪・通学講座11/14(土)開講 受講生募集中!初級資格取得講座「1番わかりやすい!中医学基礎理論と薬膳入門」】
~こんな方におすすめします~
✳︎家族の健康管理をしたい
✳︎食べ物で健康になれたら!でも何を主軸にしたらいいのかわからない
✳︎毎日の献立を考えるのに時間を取られたくない
✳︎情報過多に振り回されたくない
✳︎健康への漠然とした不安から解放されたい
~国際薬膳学院の初級資格講座では、10コマ5日間の通学でこのようなことを学びます~
✳︎こんな時、あんな時、何をどう食べたらいいかがわかる
✳︎季節や体質に合わせてスーパーで何を買えばいいがわかる
✳︎不調の原因や、改善すべきポイントがわかる
✳︎複雑な中医学を笑いもたっぷりに楽しみながら学べる
✳︎季節の薬膳づくりがマスターできる
✳︎気血水の体質診断ができる
2020年11月14日から土曜日クラスがスタートいたします。
カリキュラム内容と日程はこちらからご覧ください。
今期も少人数制で開催!
定員を制限し、広々と教室をお使いいただきます。
皆様のご受講をお待ちしております!

2020.10.26

乾燥の季節到来!潤いを補う本場ピータン豆腐の調理動画をぜひご覧ください!

国際薬膳学院 学院長の赤堀真澄です。

いよいよ乾燥の季節がやってきました。

皆様お元気でお過ごしでしょうか。

 

肺が乾燥すると呼吸器の粘膜にウィルスが取り付きやすくなりますので

こんな潤い効果の高い食材を使った副菜はいかがでしょうか。

 

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

 

アジアの薬膳料理

中国「ピータン豆腐」 調理動画をお届けします

このたれは本場香港で習った絶品タレです。

ぜひお試しください!

 

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

 

ピータンは最近ではたくさんのスーパーの卵売り場や

中華食材売り場でよく見かけるようになりました。

 

香港ではピータンのことを「咸蛋(はむだん)」といいます。

咸(=しおからい)味のする卵という意味です。

 

白い食材の代表、豆腐で肺を潤し、

これから来たる陰のシーズンに備えた黒きくらげでコリコリの食感をプラスした

タレまで美味しい本場香港で習ったピータン豆腐のレシピです。

 

調理動画はこちらからご覧ください↓↓↓

https://youtu.be/LdkJgm8VTbw

 

<動画の薬膳ポイント>

*ピータンの薬効*

酒毒をおろして二日酔い予防

目の充血を緩和する

気持ちを鎮静させる

 

*豆腐の薬効*

咳が出るなど呼吸器の調子が悪い時の改善に

胃の不快感の改善に

肌を潤す

 

*黒きくらげの薬効*

血液をサラサラにする

血管を丈夫にする

血を増やして肌を潤す

 

<その他たくさんの薬膳レシピを動画でご紹介しています>

国際薬膳学院YouTubeチャンネル動画一覧はこちらからどうぞ!

https://www.youtube.com/channel/UCoGvmjv54SFmv22AdoI2Yow/videos

 

 

 

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

薬膳が初めての方へ

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

 

食材の効能と体の状態をマッチさせて作る薬膳。

生涯にわたり健康管理に役立つ一生ものの食の知識に触れてみませんか?

 

*10月・11月開催の体験入学講座のご案内*

 

国際薬膳学院では月2回体験入学を開催しています。

 

【体験入学 10月・11月の日程】

10月31日(土) 14:00〜16:00(大阪市北区の国際薬膳学院にて・参加費1000円)

11月7日(土) 11:00〜13:00(大阪市北区の国際薬膳学院にて・参加費1000円)

11月27日(金) 14:00〜16:00

(Zoomでのオンライン開催のため、ご自宅よりアプリでご参加いただけます。参加費は無料です)

 

体験入学講座の詳しい内容についてはこちらからご覧ください↓↓↓

https://yaku-zen.jp/lp/exp/

 

 

 

*初級クラス「一番わかりやすい!中医学基礎理論と薬膳入門」秋の通学クラス募集中*

 

2020年11月14日(土)3か月間 全10コマ 5日間の通学 (土曜日クラス)

https://yaku-zen.jp/course/kokusaiyakuzengakuin-ichibanme/

 

 

 

*1回ずつ学べる!単発美容薬膳講座DVDのご案内*

 

国際薬膳学院の人気の美容薬膳講座が単発DVD講座になりました。

座学+調理動画+調理レシピカード+レシピカードファイル+レジュメがついて

お好きなテーマだけ学べます。

 

「私の薬膳セルフケアシリーズ」

 

①はじめての気血水体質診断と体質別薬膳スープの作り方

②中医美容学「ニキビ・吹き出物改善の美容薬膳」

③中医美容学「シミ、しわ改善の美容薬膳」

 

①②③それぞれ1テーマ10,000円(税別)

見たいものだけ選んでご受講が可能です。

https://yakuzen-table.stores.jp/?all_items=true

 

 

 

*食材の効能から学びたい方へ*

 

国際薬膳学院の食材効能検定®は

身近な食材120種類の食材の効能が学べる検定試験です。

自宅で学習し、検定試験はオンライン試験でいつでも受検が可能。

 

薬膳のスタートは「食材の効能を知ることから」

スーパーで買える食材120種類の薬膳的効能を効率よく学べます。

 

国際薬膳学院 食材効能検定 テキスト本+オンライン試験+認定書がついて

8,000円(税別)

https://yaku-zen.jp/test.html

 

 

 

 

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

すでにいずれかの

資格講座をご受講いただいた方へ

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

 

*上級クラス「三番目で制覇!薬膳専科」のカリキュラムがさらにグレードアップしました*

 

薬膳のプロとして活躍できる従来の中医学・薬膳カリキュラムに加え、

さらに中医弁証論治の知識のブラッシュアップになる教材付き。

 

また、薬事法・著作権・景品表示法に抵触しない仕事の仕方や薬膳記事の書き方、

調理したものをお金をいただいてお客様に食べていただくという仕事に必要な知識、

薬膳講師を始めるにあたりやるべき活動スタート方法など

卒業後に薬膳の仕事をしていくにあたり

予め知っておくべき必要な知識もカリキュラムに導入しました。

 

薬膳のプロとして現場で使っているノウハウを、余すところなくお伝えします。

 

上級クラス「三番目で制覇!薬膳専科」秋の通学講座 受講生募集中

2020年11月21日(土)4か月間 全24コマ 8日間の通学(土曜日クラス・自宅学習用DVD教材あり)

https://yaku-zen.jp/course/2020nenn11gatusanbannme/

 

 

それぞれのクラス一覧の日程やカリキュラムについてはこちらからご覧ください

https://yaku-zen.jp/course/

 

受講のお申し込みはこちらからどうぞ

https://yaku-zen.jp/orderform.html

 

 

 

ご不明点がございましたら、いつでもお気軽にお問い合わせください。

 

それでは引き続き、お体に気を付けてお過ごしください。

今後とも国際薬膳学院をどうぞよろしくお願いいたします。

 

学院長 赤堀真澄

 

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◆講義の日程確認はこちらから◇

https://yaku-zen.jp/course/

 

◆各種お問合せはこちらから◇

https://yaku-zen.jp/mail.html

 

◆国際薬膳学院 講師のブログ◇

https://yaku-zen.jp/iya/blog/

 

◆国際薬膳学院Instagram◇

https://www.instagram.com/kokusai.yakuzen.gakuin/

 

◆国際薬膳学院Facebook◇

https://www.facebook.com/InternationalYakuzenAcademy/

 

◆国際薬膳学院販売専用サイトyakuzenTABLE◇

https://yakuzen-table.stores.jp/

 

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2020.10.20

旬のししとうで唐辛子味噌づくり

皆様こんにちは。

学院長の赤堀真澄です。

 

 

国際薬膳学院が入っているビルの管理人さんが、よく屋上で作っている野菜の採れたてをくださいます。

 

今回は山のようなししとうと万願寺とうがらし!

スタッフと分けて持って帰っても、ボウルにいっぱい!こんなにありました。

 

 

半分に切って種を取ると激辛にならないので、必ず下処理をして

久しぶりにこんな沢山の量があるならと、唐辛子味噌を作ってみました。

 

 

*この指で目を触ると「ギャー!!!」ってなるので気をつけて

 

 

下処理したら、1センチぐらいの細かさに切ります

 

フライパンに移し、こめ油でゆっくりじっくり炒めます

 

酒、醤油、みりん、味噌、水

甘めが好きならきび砂糖も加えて煮詰めます

 

ピーマンの色が変わって汁気が少なくなってきました

 

ぽってりするまで煮詰めて出来上がり!

 

 

お弁当にも

おにぎりにも

豆腐に乗せても

開いたお揚げに挟んでも!

 

ぜ~んぶ美味しい。

おつまみにも最適( *´艸`)♥

 

 

本格的に涼しくなる前に、ししとうでしっかり血液を巡らせておきましょう!

 

 

旬の採れたて、新鮮な野菜をいただき

管理人さん、いつもありがとうございます!

 

 

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10月6日(火)14時~16時

zoomで体験入学講座を開催!

全国どこからでもご参加いただけます

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月1回定期的にzoomで体験入学講座を開始してから早4か月。

 

九州や埼玉、名古屋、東京からも

他府県から多数ご参加いただいております!

 

 

前半は学院長赤堀真澄による「普段のご飯を薬膳にする方法 五季の薬膳づくりのコツ」

後半は国際薬膳学院で学べる講座内容、資格取得後どのような活動ができるか?

最後にご参加の皆様からのご質問、体調相談、薬膳相談会

 

和気あいあいといつも楽しく全国の皆様とお話できるのが楽しみです!

詳しくはこちらからどうぞ

https://yaku-zen.jp/lp/exp/

(国際薬膳学院 体験入学専用サイト)

 

 

2020.09.30

色で感じる季節の移ろい

こんにちは!

 

国際薬膳学院 副学院長の寺薗真衣です。

 

結婚して自分で食事を作るようになってから、ずっと食事の写真を撮り続けています。

 

カメラスキルは決して高くないのと、

 

携帯のクオリティにも左右されるので、

 

毎日、いい写真が撮れている!というわけでは決してないのですが、

 

それでも写真を撮り続けていると、カメラ越しに季節を感じるな、と最近しみじみ思います。

 

特に、薬膳を実践するようになってからは意識的にやっていることもあったのかもしれませんが、

 

春は緑が多くて爽やかな感じ、

 

梅雨はおなかにやさしい黄色と黒の感じ

夏はビタミンカラーでビビッドな感じ、

秋は白が多くてしっとりとした感じ

冬は黒が多くてまったりした感じ。

 

旬の野菜が少しずつ変化して、食卓の色どりが変わるって、季節を感じられていいなぁ・・・と思いませんか?

 

食卓の色が変わる=身体が求めるニーズが変わる=自然と身体をケアしている

 

ということを普通よりほんのちょっと強く意識したのが薬膳なんだな、と、改めて感じています。

 

最近は急に秋らしい気候になってきて、

 

自然と白っぽいものが食卓に並んでいて、

 

お、秋が来てるな、と一人にやついてしまいました(笑)

 

 

夏に色味が少ないと、なんか物足りない!と感じるのに、

 

秋に白っぽいとあ~いいな、と思ってしまうのがすごいことだな、と思ったりしています。

 

 

薬膳を知ることで季節の移ろいを大切にする気持ちがより高まって、

 

忙しい毎日のなかでもすこし一呼吸おけるようになってるのかな、なんて思ったりして。

 

こんなしみじみした気持ちになるのも、たぶん秋のせいですね(笑)

 

 

あなたもこの秋、薬膳を食卓にとりいれてみませんか?

 

2020.09.29

中秋の名月 アタッシュケースに入った台湾のお月見団子

皆様こんにちは。

学院長の赤堀真澄です。

 

台湾人の友人から「月餅食べる?」と連絡があり

「食べる~!」と答えると

こんな素敵なのが届きました!!

 

 

 

パッケージからして、なんだかとってもおしゃれ♡

円山大飯店のアタッシュケース入り。

 

きゃー素敵~!

しかも円山大飯店の!

今年の評価一位の月餅だそうですよ 。

 

中身にアヒルの卵の塩漬けが入ってないタイプです。

 

通常の月餅にはよく塩漬けアヒルの卵が入っていて

月餅の具でお月見ができるような感じですが

これは好き好きで好みがわかれるので

「卵入りか卵なしか」の好みを聞いてから送ってくれるのは

さすが日本人を良く知っている彼女ならではの配慮だなあと感激!

 

彼女とは、去年12月の学院が企画した「台湾薬膳ツアー」に同行して

通訳をしてくれた私の古くからの台湾人の友人の彼女のことです。

 

その際台湾ツアーご一緒した学院の皆様は

さすが彼女らしい配慮だとわかっていただけると思います(*^-^*)

 

 

ドラゴンフルーツやマンゴー

リンゴやナシ

抹茶やチーズ風味も

月餅っていろんな種類があるんですね。

 

 

それにしてもいつも思うのが台湾のホテルが出している

月餅やパイナップルケーキなど、外側のパッケージのデザインが

本当にオシャレで洗練されていて

中身はもちろんのことこの箱に入っている様を見ているだけで

本当にワクワクしますね。

 

食べた後にこの外箱を何に使おうかを考えるのも楽しみの一つになってきました。

 

 

 

その他こういうのも同封してくれていました。

 

黒砂糖生姜やら

蔗糖と桂円(竜眼肉)の薬膳茶の素

ひとかけらお湯に溶かして飲むと、手軽な薬膳茶として

これから寒くなってくる季節にピッタリです。

 

また黒糖生姜の方は魚の煮つけや豚の角煮の調理に使っても美味しいよと

台湾人の友人からのアドバイスでした。

 

台湾のおつまみピーナッツ!

これも美味しい( *´艸`)

ニンニク風味と五香粉風味ですね。

 

これは香港でも有名だったメーカーののど飴

この季節声を使う仕事はのどに気を使いますのでほんとに有難い!

 

原味(オリジナル)は枇杷、

もう一個の方は金柑とレモン味です。

 

彼女から定期的に台湾の安心安全な薬膳食材を送ってもらえるのが

本当に助かっています。

 

質の良いものを厳選して送ってくれるのは彼女がいつも産地やその品質に

とてもこだわりを持って食を選ばれる人だから。

 

学ぶところがほんとに多い自慢の台湾人の友人です。

 

 

◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆

初級資格取得講座 秋コース

11月14日(土)3か月コーススタート

生徒募集中です

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(『予防医学食養生士』資格授与講座)

☆薬膳は難しい

☆健康情報に溢れていて何がいいのかわからない

☆体調を整えるために何を食べたらいいのかわからない

 

そんな方はぜひお越しください!

 

 

初級の「一番わかりやすい!中医学基礎理論と薬膳入門」は、

薬膳が初めての方でも難解な中医学をイラストたっぷり表たっぷりに徹底的にわかりやすさにこだわって作った講座です。

臓器をキャラクターに置き換えたり五行の関係を母と子の関係や近所のごみ奉行に例えたりと、あの手この手の様々な方法で中医学を楽しく習得します。

中医学基礎理論だけでなく体質に合った食材の効能から季節の特徴を考慮した調理のコツ、薬膳食材の扱い方から調理法まで、中医学と薬膳の基本をしっかりと学んでいただけます。

 

11月スタートの日程、詳しいカリキュラムはこちらをご覧ください

【11月開講】初級 一番わかりやすい!中医学基礎理論と薬膳入門

 

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同じ内容・同じ資格をDVDでも

受講可能!

いつからでもスタートできます

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国際薬膳学院の資格取得DVD講座はこちらから

通信薬膳講座

 

 

 

 

 

 

 

 

2020.09.29

日本酒発祥の地 古都奈良での薬膳唎酒師としてのインプット

皆様こんにちは。

学院長の赤堀真澄です。

 

 

シルバーウイークいかがお過ごしでしょうか?

 

 

私は国際映画祭に湧く地元奈良にて、

久しぶりに薬膳唎酒師としての心くすぐるお店に日本酒の勉強に行ってきました!

 

 

訪ねたのはこちら

ルアン(LE UN ) 奈良 ならまち

 

 

酒蔵の元キッチンで使っていた場所をリノベーションしたレストランで

日本酒発祥の地・古都奈良の元酒蔵だからこそのコンセプトは「SAKE」!

 

こちらの酒造は奈良では「豊祝」で有名な豊澤酒造の酒蔵の

元キッチンとして使っていた土間を改造して作ったレストランを併設した宿泊施設で

ホテルチェーンであるNIPPONIA HOTELが営業しているとのことでした。

 

8部屋宿泊できる施設があるとのことで、

呑んで泊まれるなら、酒好きにはこんな幸せなことはないですね。

 

まずはお昼になって気温が上がってきた奈良でしたので

貴仙寿 スパークリングでスタート!

ちなみに、私薬膳の先生ですが、唎酒師でもあります。

体を壊さない健康的な飲み方指南、薬膳おつまみの開発なども実はやっているんですよ~!

 

 

 

 

さて、こちらは豊澤酒造さんから直送される絞りたての日本酒や

非売品の希少な地酒が味わえるとのこと。

 

さらにそのお酒からフレンチのシェフが発想した

地元奈良の食材を活かした奈良スタイルのフレンチが愉しめるのが面白い!

 

普通フレンチはお料理があって、ソムリエがワインを選ぶという形ですが

日本酒ありきでお料理が決まるというところが

唎酒師にとってはたまらない発想ですね!

 

日本酒のおちょこに入ったモダンな前菜

 

かつおのたたきとビーツとポテトのサラダ

 

ビーツをじゃがいもときゅうりでポテトサラダのように仕上げて

チアシードのドレッシングとともにいただきます。

可愛いピンクの一皿は「補血」がメインの効能ですね。

 

ここらで非売品の五種呑み比べセットに移ります!

 

右から

 

純米吟醸 豊祝 雄町 生原酒

純米吟醸原酒 豊祝 露葉風 四年古酒

純米吟醸 貴仙寿 五百万石 赤ラベル

純米吟醸 豊祝 山田錦 無濾過 おりがらみ

純米原酒 豊祝 氷温熟成

 

 

蛇の目の唎猪口(ききちょこ)ででてきました~。

もう少し大きなおちょこでもよかったな( ´艸`)

 

白いおちょこに青のグルグル模様がついたもの

日本酒の唎酒をさせてくれるお店などでよく目にすると思いますが

これを蛇の目の唎猪口といいます。

 

唎酒用に開発されたおちょこで

主に杜氏や蔵人のきき酒のために使われるようになった酒器です。

 

 

白い部分で酒の色を見て

青い部分で酒の濁りや細かな酒の浮遊物を見るんですよ。

 

 

レストランにこのおちょこを使うというのは

コンセプトの「SAKE」というイメージを前面に押し出すのに

とても分かりやすくていいですね!

 

 

右から左に向かって味が「すきっとキレがある」→「だんだん濃く深く濃淳になっていく」

という配置になっておりましたよ~

 

魚料理、肉料理、この後続くお料理にどれが一番合うか

じっくり唎酒したいと思います!

 

かぼちゃのスープ 生姜のカプチーノ(泡)

乾燥の季節に備えた秋らしい一品です。

 

これには真ん中の純米吟醸 貴仙寿 五百万石 赤ラベルが一番合う!

このお酒、お料理がなくて飲む場合、この5種類の中で一番美味しいと思いました!

味が淡泊で主張のないおつまみや野菜で作った前菜に合わせるといいと思います。

 

写真の角度で野菜料理のように見えますが、鯛のポワレです。

 

ほうば味噌という料理がありますが

それを奈良ならではに仕立ててあるのがこの一品。

 

ほおば代わりの柿の葉と吉野の味噌を使ったソースを添えてありました。

 

ソースには吉野の味噌だけでなく酒かすが使われているとのことで

この組み合わせはフレンチと和のコラボが利いていますね。

 

これには一番右の純米吟醸 豊祝 雄町 生原酒がぴったり♥

魚料理をこっくりとみそ仕立てにしてありましたが

そのウォッシュ効果が素晴らしいので、また次、また次と

次の一口が幸せなまま進んでしまいます( ´艸`)

 

メインはフランス鴨と奈良の地元野菜のグリル カルダモンスパイスとともに

 

鴨には甘味が合うとのことで

にんじんピュレ

イチジクのキャラメリゼなど

付け合わせに自然の甘味とのコラボを楽しんでください、とのことでした。

 

鴨は薬膳では「補陰」体液を増やして体にうるおいを与える食材。

添え野菜も皮膜粘膜保護によい色の濃いものが多く

体表を潤しバリアを張り、乾燥から体を守ってくれる効果のあるメイン料理です。

 

鴨×自然の甘味もいいけど、インパクト大だったのはカルダモンスパイスと鴨の相性!

スパイスがあることで

食べている間、鴨の味が変化するのも最高な演出でした。

 

 

こちらは左から二番目 純米吟醸 豊祝 山田錦 無濾過おりがらみがおすすめ!

 

無濾過ですからやや色がついて多様な香気成分が残ったお酒。

ちょっと濁って濃いめの味わい、コクのあるお料理にはすっきりキレがあるよりも

お米の雑味がある方がお料理のパンチと濃度がマッチしてよく合います。

 

 

 

デザートはローズマリー入りのビスキュイのモンブラン

酒かすアイス添え コーヒーソースとともに

 

ここまで来たとしても!

お酒を少し残しておくのがポイントなんです!!

 

 

お酒ってデザートに合わせてもすごくいいんです。

モンブランのようなクリーミーなものにもお酒ってすごく良く合うのですよ。

 

これには一番左の純米原酒 豊祝 氷温熟成

お酒を凍らせて旨味の凝縮した部分だけをまた溶かして飲むという

生産量がとても少ないためその分市場に流通せず

なかなかお口に入らないという希少価値の高いお酒になります。

 

凝縮した旨味→クリーム系に寄り添う

一番左の最も味の濃いお酒残しておいてよかった~

 

最後の飲み物はコーヒーかほうじ茶から選べます。

奈良っぽいですね!

 

 

日本酒からフレンチのペアリングを考える奈良の食材をふんだんに使ったお店

LE UNさんはこちらからどうぞ

お食事

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国際薬膳学院

秋の通学講座 受講生募集開始しました!

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

初級「一番わかりやすい!中医学基礎理論と薬膳入門」11月14日(土)スタート3か月間

【11月開講】初級 一番わかりやすい!中医学基礎理論と薬膳入門

中級「二番目にわかりやすい!薬膳本科」10月15日(木)スタート5か月間

【2020年10月開講】中級  二番目にわかりやすい!薬膳本科

三番目で制覇!薬膳専科 11月21日(土)スタート5か月間

【2020年11月開講】 上級 三番目で制覇!和学薬膳®専科

 

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

いつでもスタートできる!

通学と同じ資格を取得できる

DVD講座一覧

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

初級~上級まで、通学と同じカリキュラムで同じ資格が取得できます。

通信薬膳講座

 

初めての方もお試しに薬膳単発講座はいかがですか?

DVDで学ぶ調理動画、レシピカード付き単発講座一覧

https://yakuzen-table.stores.jp/

 

2020.09.22

秋の初級資格講座 受講生募集開始しました

【国際薬膳学院の通学講座 秋コースの募集開始しました】

 

今こそ薬膳を学ぶ時期!コロナが落ち着いたら薬膳のプロとして活躍します!

 

と言って通って来てくださる皆様に励まされ、

秋コースも感染予防対策をしっかりとったうえで通学講座を開催いたします。

 

 

★初級資格取得講座 11月14日(土)~3か月で終了

 

まずは初級を受講された生徒様のお声はこちら
【初級資格講座】一番わかりやすい!中医学基礎理論と薬膳入門
★一番わかりやすい通学講座1期生兵庫県在住 50代女性 Y.Iさま
わかるように、しかも記憶に残るように、絵本のようなテキストを作ってくださり、
図やグラフはもちろんですが、数々の脱線話(私たちからしたらまったく脱線話でなく、強烈な記憶装置です)
を披露してくださりと、あの手この手を惜しみなく駆使してくださったおかげで、ひとつひとつの理解が深まりました。
丸覚えするしかなく使えない情報がすぐ使える情報となりました。
そんな ことがたくさんたくさん詰まった講義でした。
⭐️詳しいカリキュラムや日程はこちらから↓↓↓
⭐️通学講座のコロナ対策への取り組みはこちらから↓↓↓
⭐️当学院ご受講の生徒様の卒業後の活躍はこちらから↓↓↓
⭐️同じカリキュラムで学び同じ資格が取れる通信DVD講座
★一番わかりやすい通信講座ご受講 広島県在住 30代男性 Y.Nさま
国際薬膳学院の「一番わかりやすい!中医学基礎理論と薬膳入門」の通信講座を受講しました。
この講座を受講して、薬膳のことはもちろん、日々の生活や養生について、とても詳しく学ぶことができました。
後に受講した「食材効能検定」よりも、さらに詳しく専門的な内容になっていますが、
動画の中で先生がとてもわかりやすく一から解説してくださるので、そんなに難しいという感じはなかったし、
今まで学んできたことにはない新たな発見もあり、毎回ワクワクしながら受講できました。
回を重ねるごとに、次第に先生のノリが良くなってきて、ときどき笑いも出るようになり、とても楽しく勉強することができました。
半年間の受講期間も、ゆったりと余裕をもって受講できたので良かったです。
通信DVD講座の詳細はこちらから↓↓↓

2020.09.09

9月12日(土)休校のお知らせ

 

大変お世話になっております。

国際薬膳学院 事務局の清瀬楓乃です。

 

2020年9月12日(土)を

休校とさせていただきます。

 

メールなどのご返信は

9月15日(火)から順次ご返事させていただきます。

 

お待たせして申し訳ございません。

何卒よろしくお願いいたします。

2020.09.08

9月11日(金)zoomで1DAY体験入学講座を開催!受講生募集中です。

【参加者募集中!9月11日(金)体験入学をzoomで開催いたします】

 

全国からご参加頂いております国際薬膳学院のzoom体験入学講座。

次回は9月11日(金)14時〜16時に開催いたします!

 

 

【zoom体験入学の内容は?】

①第一部・季節ごとの薬膳実践講座(14時~15時)

 

②第二部・国際薬膳学院で学べること(15時~15時40分)

③何でも質問会(15時40分~16時)

 

*薬膳って学とどんなことができるの?
*資格を取ると将来どんなことができるぶの?

 

その他、体質相談、薬膳相談何でもご質問してください!

 

皆様からのご質問をたくさんいただき

いつも大変盛り上がるzoom体験入学講座!

 

詳しくは下記の専用ページからどうぞ。

https://yaku-zen.jp/lp/exp/

 

 

2020.09.07

楽しみながら作り
美味しく頂く薬膳寿司ですが

じつはこの3種類の和柄は

薬膳寿司®︎マスターコースのために日本デコずし協会様に作っていただいオリジナルの柄になります

お家ですごす時間に薬膳寿司で彩りを添えてみませんか

 

⭐️薬膳寿司®マスターコース<全2日>⭐️
“おもてなし”と“贈る”料理 薬膳寿司®

受講料:69,800円(税別)

◆開催日
1日目:座学
9月12日(土) 10:00〜16:00
2日目:実習
9月13日(日) 10:00〜16:00

◆開催場所
国際薬膳学院 大阪本校(大阪市北区天満4-3-1 SGビル2階)

※座学レジュメ・実習費用・材料費・認定料込み。

 

2020.09.02

伝統食と薬膳のコラボレーション

日本の伝統食である寿司を
薬膳の知識で作る
薬膳寿司®︎

召し上がって下さる方を想い
季節や体質にあわせて
食材を選びながら

確かな技法を用いて
仕上げていけば

鮮やかに彩られた
究極のおもてなしになることでしょう

薬膳寿司®︎マスターコース
薬膳寿司®︎インストラクターコース
受講生様の募集中です

 

2020.08.30

薬膳寿司®︎講座開催のお知らせ

食べる方の身体を想い

正しい薬膳の知識と

正確な寿司の技術で作り上げる

 

 

美味しく華やかな薬膳寿司®︎

 

 

薬膳寿司®︎マスターコース
薬膳寿司®︎インストラクターコース
受講生様の募集中です

 

 

⭐️薬膳寿司®マスターコース<全2日>⭐️
“おもてなし”と“贈る”料理 薬膳寿司®

受講料:69,800円(税別)

◆開催日
1日目:座学
9月12日(土) 10:00〜16:00
2日目:実習
9月13日(日) 10:00〜16:00

◆開催場所
国際薬膳学院 大阪本校(大阪市北区天満4-3-1 SGビル2階)

※座学レジュメ・実習費用・材料費・認定料込み。

◆認定資格
国際薬膳学院 薬膳寿司®マスターコース認定書
日本デコすし協会認定「2級ディプロマ」認定書
(※二法人よりそれぞれ認定書が発行され、ふたつの認定が同時取得できます)

⭐️薬膳寿司®︎インストラクターコース〈全1日〉⭐️

9月30日(水)10:00〜15:30

◆開講スケジュールや本講座についての情報は、以下リンクにてご確認ください

https://yakuzen-sushi.jp/

2020.08.25