今までにない薬膳教育「日本人のための薬膳」/ 国際薬膳学院・大阪 / 東京

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今月の薬膳弁当

おはようございます!

国際薬膳学院 副学院長の寺薗真衣です。

今日は東京校 中級食学コースの最終日!

いつもながらあっという間です。

朝晩は寒いですがかなり寒さも緩んでいる東京ではもう花粉も飛び始めているみたいですね。

そんな今日は

ウィルスや花粉に負けない!春の和薬膳弁当です!

 

*九条ネギと三つ葉入りちりめん山椒ご飯
いろいろウィルスが心配…といわれるようになってはや1か月ちょっと経ちましたね。
電車などの閉鎖的な空間に行くときは、ウィルスの対策に発散力の高い食材を必ず食べるようにしています。
ご飯には葱、山椒、三つ葉と、跳ね返す力になってくれるものをたくさん入れてみました。

 

*ホタルイカの魚醤につけたこごみと菜の花のおひたし
春の初めのからだのデトックスに欠かせない山菜類。
こごみはフォルムが好きでどうしても入れたくて!
でもからだを冷やすので温め食材の菜の花とともにホタルイカの魚醤に漬け込んで補血活血!にしてみました。

 

*ブロッコリーのするめ節あえ
五臓の底上げに欠かせないブロッコリー。
今日は藻塩で茹でて、するめの削ったものであえました。
(このするめ、このままでもめっちゃおつまみになるんですよねー!)
この日のために咲かせていた菜の花をエディブルフラワー的にあしらっています。

 

*山芋と紫蘇たっぷり鶏団子のロールキャベツ
ネバネバ食材で粘膜強化&免疫UP!ということで鶏もも肉に刻んだ山芋をたっぷり混ぜ込み、
さらに花粉対策にもなる紫蘇と、赤紫蘇のふりかけを混ぜ込んでロールキャベツにしました。
キャベツも胃にやさしく、しっかり免疫力UP食材です!

 

*紅大根と金柑の酢の物
赤い大根と金柑をホワイトバルサミコ酢でマリネした酢の物。
喉を酷使する講師の日は欠かせない食材です。
すこしマッシュルームもプラスして免疫力UP。
赤い大根がお酢の力でピンク色になって春らしさ満開♡です。

 

*しめじの梅昆布あえ
がん予防の効果があるしめじを梅肉であえて、
小さめの紫蘇で巻いてブーケのようにしてみました。
花粉の時期は、とにかく梅!紫蘇!山芋!が増えます(笑)

こごみがかわいくて、お昼食べるのが楽しみです(笑)

食学の最終日は冬の薬膳。皆さん、メニュー作りもかなり上達してきましたね。
調味料の使い方テクニックもお話しします!

お気をつけてお越しくださいね!

2020.02.22

受講生募集中 薬膳寿司®︎インストラクターコース

薬膳寿司®︎インストラクター

資格講座のお知らせです

【薬膳寿司®︎インストラクターコース】

3月5日(木) 10時から15時30分

国際薬膳学院 大阪本校

*受講資格マスターコース終了者が対象の講座となります*

【講座内容】

5種類の薬膳寿司®︎の作り方

ワークショップの進め方

カリキュラムの指導の仕方

開催に必要な準備

活動の規約 など

午前中に薬膳寿司を5種類

午後からは講座の進め方を学びます

詳しく下記アドレスからご覧下さい

https://yakuzen-sushi.jp/

 

 

2020.02.18

バレンタインで花粉症予防?!

こんにちは!

国際薬膳学院 副学院長の寺薗真衣です。

金曜日はバレンタインでしたね!

バレンタインといえばお菓子作りが苦手な私が、一年に一度一念発起する日です(笑)

(これからは子供のお誕生日、とか一念発起の回数が増えていきそうですが・・・(笑))

今年は授乳もなくて心置きなくお酒が飲める!ということで私も食べたかった酒粕トリュフに挑戦しました!

酒粕はお腹を温めて、さらに花粉症にもおすすめの食材!

カカオパウダーも免疫力を上げるのにおすすめです。

というわけで、ぼちぼち花粉症が顔をだしそうな旦那さんに愛をこめて(笑)

甘味はわずかにいれたメープルシロップだけ。

固さは豆乳で調整して、カカオパウダーを少し混ぜ込んだだけのガナッシュ的なものをカカオパウダーとイチゴパウダー(息子のおやつの残りかす(笑))とゆず粉でコロコロしただけです(笑)

今までで一番時間かかってない(笑)

そして途中で甘さ加減や硬さを味見しながら調整できる、という、感覚で料理してしまう私にとってありがたいメニュー(笑)

でもかんたんでおいしい、オトナなスイーツになりました。

お酒のお供にもなって、花粉対策にもなるなんて、これは罪悪感を感じるどころか、どんどん食べたくなってしまいますね(笑)

パクっと何か食べたいときに、自分のためにもまた作ろうと思います!

2020.02.16

春はチャレンジの時!メニューも冒険!

こんにちは!

国際薬膳学院 副学院長の寺薗真衣です。

2歳3か月の息子はお昼寝の時間も無くなってしまい、ことあるごとにママ!ママ!と呼び出しがかかります(笑)

ゆっくりご飯を作るのがなかなか難しくなりつつある今日この頃。

 

寝かしつけで一緒に沈没した後に、ゾンビのように起きて作る時はもうほぼ頭は回っていません(笑)

でも、そんな中、素敵な組み合わせを思いついた時はやっぱりモチベーションも創作意欲もUPします。

暦の上で春を迎え、これからアクティブに頑張るぞ!という潜在的な意識が、

新たな組み合わせを閃かせてくれているのかな、なんて思っています。

ありがとう!春!(笑)

子供に手がかかるようになって一番お世話になっているのが

漬け込み調理。

スーパーでかいこんだお肉やお魚を冷凍する時に塩麹や味噌をぬってから冷凍しています。

そうすれば、晩御飯に使うものを朝冷蔵庫に移動させておくだけでゆっくり解凍されて、

晩はしっかりあじのしみ込んだお肉やお魚を焼くだけ!蒸すだけ!ゆでるだけ!

 

頭が回ってなくても大丈夫(笑)

一緒にお野菜やキノコを入れておけば、しっかり食べ応えのあるメインが完成します。

最近作った中で、これ!ヒット!!とおもったのがこちら!

鰤の塩麹焼き 山椒香る豆乳レモンソース です!!

今回は塩麹漬けにしておいたぶりを

軽く片栗粉をふって焼いたものに、

豆乳・レモン汁・白だし・実山椒を混ぜたソースでいただきました。

(ソースも加熱なしであっという間にできるのにめっちゃおいしいです!)

トッピングに陳皮もパラりとしています。

レモンと山椒、さすがミカン科、ばっちり合います!

青背の魚のぶりに、レモンの酸味、そして陳皮や山椒の香り!

 

青(緑)×酸味×香り を意識するとすてきな春の薬膳の組み合わせが出来上がってきます。

季節や五臓に対応する色や味さえ押さえておけば、その法則にのっとって食材を組み合わせるだけでもバッチリです。

 

実はこのメニュー、山椒を入れたのは思い付きです。

豆乳とレモンでは少し冷やす感じになっているし、でも温めたいし、柚子胡椒にしようかな、と思ったのですが、

ふと、冷蔵庫の実山椒と目が合いました。

 

結果、大正解!

 

これにこれって冒険かも!と思っても、やってみると意外においしい組み合わせ、見つけると楽しいです!

是非ためしてみてくださいね♡

2020.02.13

薬膳寿司®︎インストラクターコース開催のお知らせ

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薬膳寿司®︎を教える資格がとれる

【薬膳寿司®︎インストラクターコース】開催のお知らせ

3月5日(木) 10時から15時30分
国際薬膳学院 大阪本校

*受講資格マスターコース終了者

【講座内容】
5種類の薬膳寿司®︎の作り方
ワークショップの進め方
カリキュラムの指導の仕方
開催に必要な準備
活動の規約 など

詳しくはこちらをご覧ください https://yakuzen-sushi.jp/

#薬膳寿司®︎ #国際薬膳学院 #寿司 #薬膳 #sushi #washoku #japanesefood #omotenashi #薬膳講座

2020.02.12

五味と五色のカンケイ

こんにちは!

国際薬膳学院 副学院長の寺薗真衣です。

あっという間に立春を過ぎ、暦の上では春がきましたね!

さぁ、ことしこそ、ダイエット頑張ろう(毎年言うてます)!

薬膳と中医学の基礎を学ぶと、

それぞれの季節や五臓に対応した味(五味)と色(五色)を学びます。

例えば春は緑と酸味、梅雨は黄色と甘味、みたいな感じですね。

初めはシンプルにそれぞれ対応する五臓が喜ぶ味!とインプットしていたのですが、

学びを進めていくうちに、味そのものにも効能があることがわかります。

例えば春に養生する肝。

肝は木のようにのびのびが好きですよね。

のびのび成長した青々とした緑の葉物野菜がリンクするのはすぐ想像がつきます。
実際緑の濃い葉物野菜は血の巡りを良くしてくれる食材が多く存在します。

 

(春に食べるアブラナ科の食材はどれもほんのり苦くて解毒効果もありますね)

それに対し、酸味の薬効はきゅっと引き締める効果があります。

のびのびと引き締め。

正反対の効能ですよね。

肝はのびのびは好きなのに、ひきしめてしまったらあかんのちゃうかな??

って思いません??

私もはじめは、あれ??となりました。

しかし、この酸味がいい仕事をするんです。

肝はのびのびすきなようにしてしまう若者です。

なので、ほおっておくとどこまでものびのび。余計なこともします(笑)

それを酸味でコントロールするというわけです。

アクセルとブレーキの関係ですね。

臓器のアクセル担当の色と、ブレーキ担当の味。うまいことできてます。

ちょうど五味と五色はアクセルとブレーキ的な役割があるな!と分かった時には

またまた中医学の奥深さと面白さを感じました。

初級では五臓と五味五色をつなげ合わせるのでいっぱいいっぱいですが、

中級講座からは一つ一つの知識を肉付けして、理解に変えていきます。

その作業がまた、たまらなく面白いんですよね。

東京校の中級、食学講座は残すところあと1回!

いろんな角度から中医学を堪能していただきます!

最後まで走り抜けましょう!!

2020.02.10

2月11日(祝)事務局はお休みをいただきます

2月11日(祝)休校のお知らせ

 

 

皆様お世話になっております。

国際薬膳学院 学院長 赤堀真澄です。

 

国際薬膳学院の休校日は毎週日曜日と月曜日ですが

今週は2月11日(火)が祝日のため

2月11日も休校とさせていただきます。

メールなどのご返信は事務局より

2月12日(水)から順次ご返事させていただきます。

お待たせして申し訳ございません。

何卒よろしくお願いいたします。

 

 

2020.02.10

家族の健康管理って難しいですよね。この講座ならその具体的な実践方法がわかります!

自力でできる!家族の食での健康管理 
初級資格講座「一番わかりやすい!中医学基礎理論と薬膳入門」

【こんなお悩みがよく聞かれます】

*毎日の食事、家族に何を食べさせたらいいんだろう・・・

*食と健康に関する情報が多すぎて何がいいのかよくわからない

*疲れや肩こり、のどの痛み、発熱、いろんな症状があるけど

食事で対処する方法ってあるの?

 

これが当学院の人気講座

「一番わかりやすい!中医学基礎理論と薬膳入門」なら

ご自分やご家族の体のバランスの崩れと

季節ごとに何を食べたらいいのか

この二つがわかることで

*体調に合わせて「これを食べたらいいのか!」とわかる

*毎日の献立に迷いがなくなる

*情報に振り回されることなく食の大きな一本柱を持つことができる

*病気を毎日の食で予防できる

を実現することが可能です。

「一番わかりやすい!中医学基礎理論と薬膳入門」生徒さまのお声

*教え方が親切&丁寧だったので安心できた

*わかりやすく楽しかった

*質問にもひとつひとつ丁寧に答えてくださり、疑問が解消された

*フォロー体制があり助かった

*いつも気さくにいろいろとお話くださって楽しく学ぶことができた

*和気あいあいとした授業で楽しかった

*無駄な時間が1秒もなかった。

*何もかも新しい知識で新鮮だった

(受講後アンケートより抜粋)

薬膳の仕事がしたい方も!ここからが薬膳のプロへの登竜門


初級受講後、

中級→上級と進級し、プロとして活躍中の方々が多数!

今期は学院長 赤堀真澄が懇切丁寧に10コマ全てご指導いたします。

 

2020年4月23日(木)大阪本校にて春コースがスタートします。

詳しくはこちらをご覧ください!

【4月開講】一番わかりやすい!中医学基礎理論と薬膳入門

2020.02.09

デコ巻き寿司で福はうち

鬼はそと
福はうち
鬼はそと
福はうち

関西では恵方に向かって
願い事をしながら
食べ終わるまで喋らずに丸かぶりをすると願いが叶うとか叶わないとか

わたしは
節分は豆まきをして
太巻き寿司を食べる日だと思って育ちました

切るか切らないかは別として
2月3日は巻寿司を食べるという
ご家庭も増えてきました


オーソドックスな巻き寿司もいいですが
こんな薬膳寿司®︎で食卓を飾れば
いつまでも記憶に残る行事食になりますね✨

2020.02.03

薬膳寿司酢で作るキャロットラペ

.
薬膳寿司®︎を作るのに使う
薬膳寿司酢を使った一品のご紹介

キャロットラペ🥕

人参をよく洗い
皮付きのまま千切りにする
(気になる方は皮を剥いても可)
ひとつまみの塩を揉み込み5分したら
水気を絞り
好みの量の薬膳寿司®︎と
オリーブオイルを回しかけ
仕上げに干しぶどうを散らします

薬膳寿司酢を使えば

切って混ぜれば出来上がり✨

市販されている一般的な寿司酢に比べ
カロリー49%オフ
糖質46%オフ
塩分が20%もひかえられた
薬膳寿司酢は
梅酢や昆布エキスの旨味があるので合わせ酢としても便利にお使いいただけます

2020.01.31

薬膳寿司酢を使ってササッと一品

薬膳寿司®︎を作るのに使う
薬膳寿司酢を使った一品のご紹介

今の季節に美味しい
みずみずしい蕪を使った
こんな一品は如何ですか

蕪のお酢のもの

蕪は皮を剥き薄くスライスしたあと
ひとつまみの塩で軽く揉み
10分ほどおいてから余分な水分を絞り
薬膳寿司酢と柚子の絞り汁で和え
根昆布のふりかけと
柚子皮を千切りにしたものを混ぜれば
箸休めの出来上がり

*薬膳寿司酢、柚子の絞り汁は好みの量
*根昆布のふりかけがなければ切り昆布やトロロ昆布でも美味しく出来ますよ

 

市販されている一般的な寿司酢に比べ
カロリー49%オフ
糖質46%オフ
塩分が20%もひかえられた
薬膳寿司酢は
梅酢や昆布エキスの旨味があるので合わせ酢としても便利にお使いいただけます

普段の調味料を変えるだけで
薬膳料理のできあがり✨

🌿かぶら
五臓を補い
身体を冷やさずデトックスできる優れもの

 

2020.01.27

今月の薬膳弁当

おはようございます!

国際薬膳学院 副学院長の寺薗真衣です。

今日は東京校の中級講座の登壇日!

もうすぐ立春!

息子と一緒に近所のお散歩に行くと梅の花が咲いていました。

寒い中でも少しずつ春が近づいているのですね!

そんなわけで、身体を温めつつ、すこーし春も意識した

肝と胃腸にやさしい精進和薬膳弁当にしました!

 

 

 

*生姜と黒豆の混ぜご飯 高菜巻き
高菜は温性のアブラナ科の野菜。
血の巡りもよくしてくれて、化痰や通便の効能も持っています。
黒豆と生姜でもお腹を温めながら、
年末年始にため込んだドロドロも流してもらいます!

 

*干し椎茸の山芋詰め 梅風味
山芋をゆでてつぶしたものに、蕪の葉のお漬物と梅肉をまぜこんで
みりんとお醤油で煮含めた干しシイタケに詰めました。
胃腸にやさしく気を補う一品です!
椎茸の甘みと山芋のしょっぱいで甘じょっぱいが癖になります♡

 

*揚げ筍饅頭 パプリカと菜の花のあんかけ
筍の水煮をつぶして片栗粉と鰹節を混ぜ込んで揚げ焼きにしたものを
パプリカと菜の花の葛あんかけにからめました。
菜の花が出回る季節になりましたねー!
筍は寒性なので冷やしたくないこの時期は揚げ焼きにして冷やさないようにしつつ、
菜の花で温めと巡りを強化しています。

 

*ゆり根と人参と白菜のきんちゃく
人参と白菜で胃腸にやさしく、を狙ってたっぷりきんちゃくに詰め込みました!
最近いろいろ乾き気味なので潤いUPにゆり根もプラスして、最後に補陰の効果も持つ水菜でくくっています。

中身はこんな感じ

しきりにはあおさのりとあしらいにクコの実と人参を使っています。

今日は中級講座で秋の薬膳を掘り下げます!

皆様もお気をつけてお越しくださいね!

 

2020.01.25