今までにない薬膳教育「日本人のための薬膳」/ 国際薬膳学院・大阪 / 東京

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なりたい目的別「薬膳資格が欲しい!」方へ

【なりたい5つの目的別コース「薬膳資格が欲しい」方へ】

薬膳資格が欲しい!という方にぴったりの講座はこちら。

受講期間やお値段いろいろあります。

ご自身にぴったりの薬膳資格をお選びください↓↓↓

 

 

★「食材ソムリエ」資格認定 食材効能検定

食材効能検定は120種類の身近な食材の効能を学べる検定試験です。オンライン試験でいつでもご自宅でパソコンやスマホで受検できます!

食材効能検定®

 

★「予防医学食養生士」資格認定 初級一番わかりやすい!中医学基礎理論と薬膳入門 通学クラス6/17〜

【2021年6月開講】初級木曜日3か月コース 一番わかりやすい!中医学基礎理論と薬膳入門


(DVD受講、オンライン試験も同じ内容でご用意しております)

★「薬膳食療法専門指導士」資格認定 中級二番目にわかりやすい!薬膳本科
通学クラス6/26〜


他校の資格をお持ちの方は飛び級試験合格で中級から受講も可能ですよ。ご相談くださいね!

【2021年6月開講】 中級土曜日6か月コース 二番目にわかりやすい!薬膳本科


(DVD受講、オンライン試験も同じ内容でご用意しております)

DVD受講、オンライン試験のご案内はこちら

通信薬膳講座

 

2021.06.05

なりたい5つの目的別コース「薬膳料理が作れるようになりたい方へ」

 

 

国際薬膳学院のなりたい目的別5つのコース

本日のご紹介は「薬膳料理を作れるようになりたい方へ」

そんな方にぴったりのコースが7月17日(土)から始まります
オンラインzoomライブ調理実習講座
「今すぐ作りたい本場の実践的薬膳」
ちなみにカリキュラム内容はこんな感じです。
① 五行から組み立てる「その季節になったら作る薬膳料理」
・「春・青・酸」薬膳メニュー  薄荷檸檬茶(レモンハーブティー)
・「夏・赤・苦」薬膳メニュー  羅宋湯(香港夏の定番スープ)
・「梅雨・黄・湿」薬膳メニュー 黍米南瓜陳皮飯(カボチャとキビと陳皮のごはん)
・「秋・白・辛」薬膳メニュー  麻辣白肉(豚肉のピリ辛四川ソース)
・「冬・黒・鹹」薬膳メニュー  鹹蜆仔(しじみの老酒漬け)
②気血水から組み立てる本場の薬膳料理(虚証メニュー)
・気虚改善に現地の人が作る補気スープ 冬姑燉排骨(スペアリブと干しシイタケの漢方スープ)
・血虚改善に現地の人が作る煮込み料理 滷牛肉(牛肉の薬膳補血煮込み)
・陰虚改善に現地の人が作る点心 珍珠丸子(もち米蒸し肉団子)
・虚証改善の季節のご飯もの1品
・虚証改善の定番薬膳茶1品
③気血水から組み立てる本場の薬膳料理(実証メニュー)
・気滞改善に現地の人が作る和え物 西洋芹金針菜涼拌絲(セロリと金針菜の香味和え)
・瘀血改善に現地の人が作るおかず 韮菜紅花肉醤茄子ボウ(ナスとひき肉、ニラの土鍋煮込み)
・水毒改善に現地の人が作るスープ 干貝冬瓜湯(干し貝柱と冬瓜のスープ)
・実証改善の季節のご飯もの1品
・実証改善の定番薬膳茶1品
④六淫から組み立てる邪の種類別本場の薬膳料理
・風邪対策薬膳 生姜陳皮粥 (生姜陳皮粥 漢方タレがけ)
・暑邪対策薬膳 涼拌黄瓜(きゅうりの清暑和え)
・湿邪対策薬膳 北京烤鴨風(北京ダック風 薬膳味噌とともに)
・燥邪対策薬膳 白果薏米豆乳糖水(銀杏とはと麦の豆乳スイートスープ)
・寒邪対策薬膳 炒腰果蝦仁 (エビとカシューナッツの炒め物)
【講座日程】全4回 月1回
①7月17日(土)10時~13時
②8月28日(土) 10時~13時
③9月25日(土) 10時~13時
④10月23日(土) 10時~13時 (終了時間は延長の可能性もございます)
どれもこれも全て香港在住中に現地で学んだものの中から私が
「これ美味しい!」と感動したお気に入りのメニューばかりで構成しました。
こちらの講座開講が決定しています。
7月半ばまでのお申し込みで受講料20%割引期間中です
(初級一番わかりやすい!中医学基礎理論と薬膳入門同時受講または修了者)
この機会にぜひご検討ください。
詳しくはこちらからどうぞ!

2021.06.04

なりたい5つの目的別「ちょっと薬膳に触れてみたい方」へ

皆様こんにちは。

国際薬膳学院 学院長の赤堀真澄です。

国際薬膳学院ではなりたい5つの目的別にコースをご用意しております。

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ちょっと薬膳に触れてみたい方へ

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薬膳に興味ある!

でも深くとことん学ぶというよりも

まずはどんなものが試してみたいという方へおすすめしたいのが

「薬膳セルフケアシリーズ」です。

 

DVDには座学と調理動画の両方が収録されております。

レジュメを見ながら座学動画をご覧いただき

レシピファイルの調理カードを見ながら

実際に薬膳料理を作ってみることが出来ます!

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テーマは3種類あります

お好きなものだけ選べます

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①気血水の体質別薬膳スープの作り方

②ニキビ・吹き出物改善の薬膳

③シミ・しわ改善の薬膳

 

1個ずつ興味のあるものだけ受講できるのもおすすめポイント!

気軽に薬膳の考え方からレシピへのつなげ方、調理の仕方を

テーマ別に学んでいただけます。

「薬膳ってどんなもの?どんなふうに調理をするの?」という方にピッタリ!

詳しい内容、受講期間、受講費についてはこちらのページをご覧くださいませ。

自宅学習で身につく薬膳教材。 | 国際薬膳学院 (yaku-zen.jp)

(下の方へスクロールしていただきますと

薬膳セルフケア①~③の詳しい内容がご覧いただけます!)

2021.06.02

「なりたい目的別」5つのコースをご用意しました

皆様こんばんは。

学院長の赤堀真澄です。

国際薬膳学院では

「なりたい目的別」に

5つのコースをご用意しています

薬膳を学びたい目的は人それぞれ。

当学院で学べる内容をこの5つの「なりたい目的別」でご用意しました。

★「薬膳にちょっと触れてみたい方」コース

★「薬膳料理を作れるようになりたい方」コース

★「薬膳資格が欲しい方」コース

★「中医学を学んでみたい方」コース

★「薬膳の仕事がしたい方」「本気で体を治したい方」コース

この5つの目的に最適な講座をご用意しています。

詳しい内容や金額のお問い合わせ方法は3つ!

①体験入学講座に参加→6/10に開催
https://yaku-zen.jp/lp/exp/

②電話で問い合わせ→火〜土の10時から16時までの間にお電話ください!06-6358-8901

③サイトから問い合わせ→24時間受付
https://yaku-zen.jp/mail.html

 

お気軽にどうぞ!!

 

 

2021.05.25

「サバかり」血液ドロドロ改善にすごくおすすめです!

皆様こんばんは。

学院長の赤堀真澄です。

 

サバの切り身を買ってきたらそぎ切りして

酒につけておきます。

 

水気をふいて小麦粉をまぶし

カラりと素揚げしたら

紅花入りのたれにさっとくぐらせます。

 

青背の魚であるサバ

薬膳食材の紅花

この二つはともに最強の血液サラサラ食材!

 

このメニュー、本当にお気に入りで家でよく作ります。

このレシピは「中華×薬膳 掛け合いレシピノート」に掲載されているひと品で

薬膳的効能と作りやすさがピカイチのためとても気に入っているレシピなんです!

「中華×薬膳 掛け合いレシピノート」2017年初版発行

こちらは2017年に中国料理・薬膳料理研究家お

宮武衣充先生とコラボして作ったレシピ本です。

 

お家でも簡単に再現できる本格叉焼や

 

海老の紹興酒蒸し

など本格中華がご家庭でも簡単に再現できますよ。

◆内容紹介◆
レストランで食べる中華をご家庭でも!作り方を家庭で再現できる方法に変えて、しかもそれを薬膳に。

中国料理研究家と薬膳料理研究家がタッグを組んだ、進化のレシピをお届けします 。
自宅の中華がレストランの味になる方法、 さらにそのメニューの薬膳的な効能や食材の薬効について、あるようでなかった「言葉の掛け合い」で楽しく作れる魔法のレシピ。

たくさんの「美味しい!」という笑顔をとともに 大切な人の健康がいつもそこにありますように。


《CONTENTS 目次》

[Recipe]

本書で紹介しているレシピは、「揚げる」「炒める」「焼く」「蒸す」「煮る」「和える」「冷やす」の7つの調理法を元に、それらの薬膳的な意味を解説。 料理名と、使う食材が一目でわかる画像、手順を示した画像、薬膳的効能、そこに 二人の講師による掛け合いでかたる「コツ」と「薬効」の説明付きです!


▼レシピ一例

・鯖カリ
・海老と長芋の揚げワンタン
・マーボー春雨
・ブラックタイガーの黒胡椒炒め
・牡蠣と白ネギの豆鼓蒸し
・簡単チャーシュー
・酢鰤
・柿の和風パイ
・揚げない簡単酢豚
・茄子とひき肉の土鍋蒸し
・具だくさん夏のスーラータン
・パイナップルのハーブマリネ など


◆著者プロフィール◆
宮武衣充(みやたけ えみ)

料理制作・レシピ提供 「料理で人を幸せにしたい!」をコンセプトに 中国・薬膳料理教室 Emi’s home making主宰。 多数メディア出演、予約の取れない料理教室と紹介される。


赤堀真澄(あかほり ますみ)

料理撮影・薬膳効能執筆 7年間の香港在住中、本場の薬膳の知恵に感銘を受け、 それを日本で伝えることを決意
「国際薬膳学院」を大阪市北区に設立、学院長となる。 年間100名を超える資格取得者が誕生し、新大阪校と東京恵比寿校を開校。
国際中医師・和学薬膳博士

詳しくはこちらのアマゾン販売ページをご覧ください!

中華×薬膳 掛け合いレシピノート | 宮武衣充 赤堀真澄, 国際薬膳学院 |本 | 通販 | Amazon

 

2021.05.22

雨が多いこの時期だからこそ意識したい「薬膳調理法」

↑エリンギと塩麹チキンのグリル

皆様こんにちは。

学院長の赤堀です。

今年は雨の多い5月ですね。

湿気で体がダル重くいつも眠く感じる方は特に気を付けたい季節です。

私も水はけがあまり良くない体質ですので

こんな季節にはグリル料理やオーブン料理を意識して取り入れています。

【グリル料理の薬膳ポイント】

直火で乾かす調理法だから

体に水分の老廃物がたまって冷える人に最適な調理法となります

【グリル料理を美味しく作るポイント】

食材の水分を飛ばして加熱する方法だからパサパサにしないために

オリーブオイルや塩麹、下味調味液に漬け込むことをお忘れなく~!

さて、最近では鶏肉は乾燥ハーブと粗引き黒コショウをたっぷりすり込み

魚焼きグリルやオーブンで焼くのがマイブーム

手間いらずなのに

とっても上手に焼きあげてくれます。

一緒にエリンギもグリルすればつけ合わせも一緒に完成!

 

エリンギと塩麹チキンのグリルの作り方

(材料)4人分

鶏胸肉 2枚

塩麹 大さじ4 鶏肉2枚の両面によくなじませる

タイムやバジル(乾燥)小さじ2ずつ

にんにく 1片 すりおろし

エリンギ 1パック 4等分に縦に割いておく

オリーブオイル 大さじ2

添える野菜、レタスや赤パプリカなど適量

 

(作り方)

1、鶏胸肉は包丁で身の厚い部分を削いで広げ均一の厚さになるようにする。

 

2、ボウルかバッドに鶏肉を入れ、

塩麹、タイム、バジル、にんにくすりおろし

オリーブオイル大さじ1を混ぜたものを鶏肉の両面に良くまぶしてなじませる

 

3、エリンギは割いて、オリーブオイル大さじ1をかけておく

 

4、魚焼きグリルに入れて12分程度焼くだけ!

 

塩麹でパサつかず、しかもお腹に良い!

これが梅雨時期の「ザ・おすすめ調理」です。

 

是非ご参考になさってくださいね!

 

=================

おうちに講座が届きます。

おうちで薬膳資格が取れます。

国際薬膳学院の自宅に届く講座宅配

=================

 

国際薬膳学院のあらゆる講座はDVDボックスにしてあります。

こんな時期だからこそ

ご自宅まで届いたらレジュメやテキスト本と

DVDを見ながら薬膳の知識を増やしたり

資格を取ったりしてみませんか?

 

*一回単発のものもあります

*薬膳資格が取れるものもたくさんあります

 

是非この機会にこちらの国際薬膳学院講座一覧ページからご確認くださいませ!

yakuzenTABLE (stores.jp)

 

↑薬膳のセルフケアができる1回ずつ好きなテーマを学べるシリーズ

「私の薬膳セルフケアシリーズ」

 

↑「陰陽循環学」講座はⅠとⅡの2枚組セットで届きます

↑西太后の薬膳・見てわかる診断学なども1回ずつ学べる講座です

 

他にもいろいろご用意しております。

ご不明な点はお気軽にお問い合わせください!

 

2021.05.20

「今すぐ作りたい!本場の実践的薬膳料理」オンラインライブ調理講座スタートします!

皆様こんにちは。

学院長の赤堀真澄です。

国際薬膳学院史上、初となるオンライン調理実習講座を7月より開催いたします。

「今すぐ作りたい!本場の実践的薬膳料理」講座は

この長引くコロナ禍の今こそ様々な環境の変化

ストレスフルな日々による体調への影響を考慮し、

実践的な日常の薬膳が重要と考え薬膳の本場香港在住中、

人々が環境に合わせて作る薬膳を目の当たりにしてきた私、赤堀真澄による

オンラインライブ調理実習講座での本場の薬膳実践方法と薬膳調理のご紹介講座です。


*それはいったいどんな発想で作られるのか?
*何をどのように改善できるのか?
*どんなものをどのように作っているのか?


それらのテーマを
*季節ごとに合わせる方法
*虚証(必要なものが足りない)人に向く方法
*実証(不要なものが多い)人に向く方法
*邪の種類に合わせる方法

でお伝えしてまいります。

これらは国際薬膳学院の本コース講座初級「一番わかりやすい!中医学基礎理論と薬膳入門」

で学ぶカリキュラムに則しています。


座学(教養課程)の初級「一番わかりやすい!中医学基礎理論と薬膳入門」

と両方ご受講いただくことで

*季節ごとの家族の体の調え方
*気血水の体質に合わせた体の調え方
*邪の種類に合わせた体の調え方

の理論と実践方法がしっかりと身に付きます。


*座学(教養課程)と両方ご受講で、調理実習講座の受講料

20パーセントオフのキャンペーン期間中(2021年7月半ばまで)

*座学(教養課程)と両方ご受講で、レシピをデータで進呈

ご自身の開講レッスンでの使用権あり

*日本で手に入りやすい薬膳食材を使います。

講師がおすすめの購入先なども併せてお伝えします

*本場の薬膳料理の中から日本人の口に合う美味しいメニューだけを

選りすぐりカリキュラムに導入いたしました

今年度の「今すぐ作りたい!本場の実践的薬膳料理」オンラインライブ調理実習講座は

7月から土曜日コースがスタートします。

【講座内容 全4回 月1回】

初級① 五行から組み立てる「その季節になったら作る薬膳料理」

 

・「春・青・酸」薬膳メニュー  薄荷檸檬茶(レモンハーブティー)

・「夏・赤・苦」薬膳メニュー  羅宋湯(香港夏の定番スープ)

・「梅雨・黄・湿」薬膳メニュー 黍米南瓜陳皮飯(カボチャとキビと陳皮のごはん)

・「秋・白・辛」薬膳メニュー  麻辣白肉(豚肉のピリ辛四川ソース)

・「冬・黒・鹹」薬膳メニュー  鹹蜆仔(しじみの老酒漬け)

 

 

初級② 気血水から組み立てる本場の薬膳料理(虚証メニュー)

 

・気虚改善に現地の人が作る補気スープ 冬姑燉排骨(スペアリブと干しシイタケの漢方スープ)

・血虚改善に現地の人が作る煮込み料理 滷牛肉(牛肉の薬膳補血煮込み)

・陰虚改善に現地の人が作る点心    珍珠丸子(もち米蒸し肉団子)

・虚証改善の季節のご飯もの      1品

・虚証改善の定番薬膳茶        1品

 

 

初級③ 気血水から組み立てる本場の薬膳料理(実証メニュー)

 

・気滞改善に現地の人が作る和え物   西洋芹金針菜涼拌絲(セロリと金針菜の香味和え)

・瘀血改善に現地の人が作るおかず   韮菜紅花肉醤茄子ボウ(ナスとひき肉、ニラの土鍋煮込み)

・水毒改善に現地の人が作るスープ   干貝冬瓜湯(干し貝柱と冬瓜のスープ)

・実証改善の季節のご飯もの      1品

・実証改善の定番薬膳茶        1品

 

初級④ 六淫から組み立てる邪の種類別本場の薬膳料理

 

・風邪対策薬膳 生姜陳皮粥 (生姜陳皮粥 漢方タレがけ)

・暑邪対策薬膳 涼拌黄瓜(きゅうりの清暑和え)

・湿邪対策薬膳 北京烤鴨風(北京ダック風 薬膳味噌とともに)

・燥邪対策薬膳 白果薏米豆乳糖水(銀杏とはと麦の豆乳スイートスープ)

・寒邪対策薬膳 炒腰果蝦仁 (エビとカシューナッツの炒め物)

 

【講座日程】全4回 月1回

初級① 7月17日(土)10時~13時

初級② 8月28日(土) 10時~13時

初級③ 9月25日(土) 10時~13時

初級④ 10月23日(土) 10時~13時 (終了時間は延長の可能性もございます)

 

【受講料】

44,000円(全4回)税込

※はじめてのお申込みには、別途入会金5,000円を頂戴いたします。

【ご入会後は国際薬膳学院会員様として単発講座の受講料割引特典等があります】

 

初級「一番わかりやすい!中医学基礎理論と薬膳入門」専門課程(座学・通学/DVD/オンライン)同時申し込みまたはこれまで座学を受けた方の調理実習課程受講料20パーセント割引キャンペーン中(44,000円→35,200円)

❖ キャンペーン期間 2021年募集開始~7月15日まで ❖

 

【認定資格】

初級資格「一番わかりやすい!中医学基礎理論と薬膳入門」調理課程修了認定書発行

初級の座学(教養課程)修了者である予防医学食養生士には、初級調理課程のレシピをデータで進呈。

ご自身の開講講座で使用できる権利が得られます。

 

◆◇◆お申込み・お問い合わせはこちらまで◆◇◆

 

 

お問い合わせ| 国際薬膳学院 大阪 東京 (yaku-zen.jp)

 

 

2021.05.16

母の日 全国のお母さん、いつもありがとう!

皆さんこんばんは!

学院長の赤堀真澄です。

今日は母の日ですね。

5月9日に日付が変わってすぐ

次女が絵を描いて、この画像データを送ってくれました。

(次女は私のことを「ま~みちゃん」と呼びます)

子どもはいつまでも手元に居るものと思っていましたが

あっという間に大きくなり巣立っていきました。

コロナでなかなか会えないけど、

たくましく元気で毎日イキイキと生活している姿を見ると

とても頼もしく嬉しいです。

さて、母の日に

自分で買ったもの(笑)

↑日本のお香 奥ゆかしい品のある香り しらうめ

 

前から欲しかった香炉。

大好きな青と白の山水柄です。

ストレスが多いと気が滞ります。

そんな時に気を流すのには柑橘類やハーブなどの”香り”が必須ですが

食べ物以外でも気を流すことができます。

部屋に好きな香りを漂わせる

お気に入りの香りをまとう

そうるすことでも、しっかりと気を流せます。

 

↓好みの香りのアロマキャンドル

お風呂タイムにアロマバスキャンドルも買いました!

ゆらゆら~ 

1/fのゆらぎ

(*´Д`)はぁー・・・リラ~っクス!

お風呂場の電気を消して、真っ暗闇の中キャンドルを灯してもいいですが

足元悪くてひっくり返っては元も子もないので( *´艸`)

脱衣所(洗面所?)の電気はつけておくとちょうどいい明るさですよ。

 

(バスキャンドルを使用中の注意:

換気扇を回したままで、必ずお風呂用キャンドルで、

火をつけているときは火の元に気を付けてご使用ください、とのこと)

 

春はイライラで頭痛やめまいが起きやすい季節ですね。

自分のご機嫌は自分で取る!

滞った気は自分で流す!

母の日の一日、全国のお母さんはゆっくり過ごせたでしょうか?

 

 

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*国際薬膳学院のおすすめ講座宅配*

中医美容薬膳講座が11,000円(税込)!

「私のセルフケアシリーズ薬膳」講座宅配

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美容薬膳をテーマにしたセルフケアシリーズは2種類のテーマがあります。

②シミ・しわ改善の薬膳(←一番人気!)

③ニキビ・吹き出物改善の薬膳(←息子さん、娘さんのために購入される方多数!)

 

国際薬膳学院人気の「中医美容薬膳講座」をキットで宅配いたします!

ご自宅にセットで送られてくる美容薬膳キットはこちら↓

レジュメ1冊

DVD 1枚

レシピカード4枚

レシピカード用ファイル(オレンジ)

1テーマ1セット 11,000円(税込)送料別

「ニキビ・吹き出物改善の美容薬膳」

【自宅学習用DVD】私の薬膳セルフケアシリーズ②中医美容学で肌を美しく ニキビ・吹き出物改善の… (stores.jp)

「しみ・しわ改善の美容薬膳」

【自宅学習用DVD】私の薬膳セルフケアシリーズ③中医美容学で肌を美しく「シミしわ改善の美容薬膳… (stores.jp)

内側からの美容薬膳ケアについて

理論から調理までを網羅しています。

 

作りやすいメニュー4品の調理動画も収録!

詳しくはこちらからどうぞ↓↓↓

国際薬膳学院 販売専用サイト yakuzenTABLE

マイセルフケアシリーズ

【自宅学習用DVD】私の薬膳セルフケアシリーズ②中医美容学で肌を美しく ニキビ・吹き出物改善の… (stores.jp)

【自宅学習用DVD】私の薬膳セルフケアシリーズ③中医美容学で肌を美しく「シミしわ改善の美容薬膳… (stores.jp)

 

2021.05.09

5月8日(土)11時からzoomで!おうちで!薬膳体験してみませんか?

皆さんこんにちは!

学院長の赤堀真澄です。

 

 

ゴールデンウィーク中、

おうち時間もたっぷり。

皆さんはいかがお過ごしでしょうか?

 

私は部屋と職場の整理整頓

ベランダのDIY

ドライバーとネジだけで

欲しかったサイズの台も作りました。

晴れた昨日にペンキを塗って完成!

 

これだけやってもそろそろ

やることがなくなって来ました。

 

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5月8日(土)11時から

zoomで体験入学を開催します。

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8日はお天気もイマイチな感じ。

お出かけもできない。

 

もし良かったらzoomで薬膳体験してみませんか?

【体験講座】5月開催 大阪校 学院長 赤堀真澄によるミニ薬膳セミナー

【内容】

 

始まりの1時間は

✳︎季節ごとの薬膳に向く食材はどんなもの?

✳︎薬膳作りの決まり事は?

✳︎薬膳調理法3つの押さえておきたいポイント

✳︎お茶は何を飲むと体が喜ぶ?

✳︎メニューはどんな感じに作るの?

などなど

春夏秋冬に梅雨を足した5つの季節を全てご紹介します!

 

後半30分は

✳︎国際薬膳学院で学べる内容

✳︎価格

✳︎資格の活かし方

✳︎卒業後の活躍についてうちの卒業生たちの活躍をご紹介します。

 

最後15分は

✳︎質問コーナー

皆様ずっと気になっていた体調や体質と食の関係についてたくさんご質問して頂いています。

その場でズバッとお答えしますよ!

 

良かったらぜひご参加ください。画面上でお会いしましょう。

 

お申込みはこちらからどうぞ!

https://yaku-zen.jp/course/taikenkouza/

 

 

2021.05.04

ゴールデンウイーク中のおうち時間で「食材ソムリエ」を取得してみませんか?

皆様こんばんは。
学院長の赤堀真澄です。
食材効能検定は送られてきたテキスト本で勉強した後
ご自宅のパソコンでいつでも試験を受けられるオンライン検定です。
これがテキスト本です。
ご自宅までお届けします。
この中身をクイズ形式で楽しく覚えていってください。
通常の生活ではお仕事をされている方も勉強期間は約1ヶ月
早い方で2週間ほどで検定試験を受けられます。
中身はこんな内容です。
身近な120種類の食材の効能が学べますよ!
ゴールデンウィーク期間中のおうち時間を生かして
食材効能検定を受け「食材ソムリエ」になってみませんか?
いつもの食材を、その効能をわかって食べる!
すると普段のごはんが薬膳になりますよ。
検定試験合格後はこの食材ソムリエ認定書をお送りします。
詳しい内容はこちらをご覧ください。
こちらのサイトからすぐにご購入いただけます。
入金確認後、営業日にすぐにご自宅まで発送します。

2021.04.26

旬の鯛と香り野菜をレモンの酸味で爽やかに「鯛のカルパッチョ」調理動画をお届けします!

旬の鯛と香り野菜をレモンの酸味で爽やかに

「香り野菜たっぷりの鯛のカルパッチョ」調理動画をお届けします

 

皆様こんにちは。国際薬膳学院 学院長の赤堀真澄です。

さて今回の国際薬膳学院通信の薬膳調理動画は、

旬の鯛と香り野菜をたっぷりのカルパッチョをお届けします。

カルパッチョのソースにはオリーブオイルとレモンを使っています。

生レモンのしぼり汁ならではの香り

爽やかな酸味が

この春の時期、またこのようなご時世にピッタリ!

滞りがちな気をスムーズに流してくれることでしょう。

ぜひ皆さまもおうちで作ってみてくださいね。

========

薬膳唎酒師の学院長赤堀真澄のうち呑みアテ薬膳

旬の鯛と香り野菜をレモンの酸味で爽やかに

「香り野菜たっぷりの鯛のカルパッチョ」調理動画をお届けします

https://youtu.be/W0kCX_osU78

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<動画の薬膳ポイント>

鯛・・・日本近海ではタイは一年中獲れるそうですが

春と秋の2回旬の時期を迎えます。

白身魚ならではの健脾(胃腸を強く)効果と利水効果で

体力をつけたり体のだるさを改善します。

ルッコラ、バジル、紫蘇、セロリ・・・香りの強い野菜やハーブは

この春の時期のイライラしやすく滞りがちな気をスムーズに流して

ストレスによる体の影響を緩和します。

レモン汁・オリーブオイル・・・レモン汁の香りで気を流すことで

オリーブオイルの血を流す効果が高まります。

生魚の臭みもあっという間に消してしまう

爽やかなレモンはぜひ生のしぼり汁で!

レモンを切った瞬間、レモンを絞った瞬間、口に入れた瞬間など

「あ~~レモンに助けられている!!」と私はいつもそう感じます。

自分ではなかなか流せない気も、食材の力を借りて意識的に流す。

これが「病は気から」を改善できる唯一の方法ではないかとつくづく思うのです。

 

<その他たくさんの薬膳レシピを動画でご紹介しています>

国際薬膳学院YouTubeチャンネル動画一覧はこちらからどうぞ!

https://www.youtube.com/channel/UCoGvmjv54SFmv22AdoI2Yow/videos

 

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆

春開講の通学資格取得コースを延期して再度募集します

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆

スケジュールに変更のあった講座はこの①②の初級と上級です。

①現在募集中!初級資格取得講座

「一番わかりやすい!中医学基礎理論と薬膳入門」

対面講座スケジュールを変更しました。

・土曜日2か月コースは5月15日(土)~

・木曜日3か月コースは6月17日 (木) ~始まります

これらは薬膳が初めての方向けの初級資格取得講座です。

10コマのカリキュラムを2か月で学びます。

詳しくはこちらをご覧ください

https://yaku-zen.jp/course/2021nenn5gatu-2/

(土曜日2か月コース詳細)

https://yaku-zen.jp/course/2021nenn6gatu/

(木曜日3か月コース詳細)

 

 

②現在募集中!上級資格取得講座

「三番目で制覇!薬膳専科」は日程を変更し

6月24日(木)からスタートいたします。

今年度の通学上級はこの6月開講1回のみの募集となります。

何卒ご了承くださいませ。

対面講座スケジュールを変更しました。

こちらからご覧くださいませ。

https://yaku-zen.jp/course/6gatusannbannme/

 

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆

中級土曜日6か月通学コース「二番目にわかりやすい!薬膳本科」

6月26日(土)スタート。

こちらはスケジュールに変更はございません。

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

 

中級クラスの目標は「本治が出来る力を身につける」。

体の本当に悪いのはどこの臓器か?

本治がわかる中医学の知識と、薬膳メニュー開発力をつけて

他人の体の相談に乗る力をつけメニュー提案が出来る力を身につけるのがコンセプト。

中級資格取得講座では修了試験合格で「薬膳食療法専門指導士」の資格を認定します。

詳しくはこちらから

https://yaku-zen.jp/course/kokusaiyakuzengakuin-6gatunibannme/

 

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

5月開催の体験入学講座のご案内

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

5月開催予定の体験入学は対面の予定を変更し、

今月はzoomで行う方法のみで開催いたします。

季節(春夏秋冬+梅雨)の薬膳の作り方講座

+国際薬膳学院カリキュラム説明がセットになった

2時間1DAYの体験入学講座です。

2021年5月の日程はこちらです。

2021年5月1日  (土) 11:00〜13:00

2021年5月8日  (土) 11:00〜13:00

(両日とも同じ内容です。何れか1日をお選び下さいませ)

zoomアプリで全国どこからでもご参加いただけます。参加費は無料!

体験入学講座の詳しい内容、お申込みはこちらからどうぞ!

https://yaku-zen.jp/course/taikenkouza/

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この自宅時間を最大限活かす!

おうちで視聴、薬膳資格を取る!

DVD講座宅配はいかがでしょうか?

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これまで通学のみだった資格講座も単発講座も

すべてDVDで受けられるようにもしました。

「自宅で勉強できるかどうか不安!」という方は

一回単発講座もDVDにした「講座宅配」もありますよ。

お試しでこんな単発の手軽なものはいかがでしょうか?

国際薬膳学院のDVDで受講できる講座一覧はこちらからどうぞ。

https://yaku-zen.jp/teaching/

ご不明点がございましたら、いつでもお気軽にお問い合わせください。

それでは皆様引き続きどうぞお気をつけてお過ごしください。

今後とも国際薬膳学院をどうぞよろしくお願いいたします。

学院長 赤堀真澄

 

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◆講義の日程確認はこちらから◇

https://yaku-zen.jp/course/

 

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◆国際薬膳学院 講師のブログ◇

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2021.04.24

今年の会報誌ができました!和学薬膳®︎協会会員様へ随時ご郵送します

表紙のイラスト、今年もイラストレーターのさがわあすかさんに描いていただきました!

【和学薬膳®︎協会会報誌「YAKUZEN MEUSE」vol.6 完成しました!】
皆様こんばんは。
卒業生で作る和学薬膳®︎協会の今年の会報誌が完成しました!
随時会員様へ郵送にてお届けいたします。
会報誌発行も早くもvol.6!
初めてのvol.1(2017年)と比べるとこの分厚さの違いが一目瞭然です。
今回の会報誌はこれまでと違った内容でお送りしています。
これまでは卒業パーティーの写真などをたくさん掲載していたのですが
今年一年はパーティーは延期となったのでページ編成を変え
その分卒業課題の受賞作品をたくさん掲載させていただきました。
卒業課題とは・・・
当学院では上級クラスの受講中に
「どんな薬膳を誰に教えたいか?」
徹底的に自分に向き合って考えてもらいます。
★これまで学生の時に好きでやっていたことは何?
★自分は特に努力しなくても人から「すごいね」って言われたことはどんなジャンル?
★育った環境は?
★食と健康の何を求めて薬膳を習おうと思ったの?
★どんなことで人の役に立ちたい?
これを半年間かけてとことん考えていただいたものを
「私の五色商品開発」という薬膳商品開発の形にして提出するのが
卒業筆記試験と併せて必須項目になっています。
これが卒業課題の内容です。
皆様「自分こそ、これをやらずに誰がやる!」を卒業までに見つけて形にされるので
その後すぐに動き出される方が多いです。
私だからこそ、これをこう伝えたい!
自分のカラーをしっかりと出していかれるので、
当学院の卒業生はみな本当に活躍されています!
今回の会報誌もそれはそれは力作ぞろい。
上級クラス8期生と9期生の、陰虚になりつつ😆
日夜励んだ血と汗と涙の結晶の塊です。
無事届いたらぜひぜひ見てやってくださいね~!!
会報誌が年一回ご自宅まで届きます。
その他特典がいっぱいの和学薬膳®︎協会についてはこちらをご覧ください。

2021.04.19