薬膳の基礎から上級まで「選べる薬膳講座」 / 国際薬膳学院・大阪 / 東京

講座のご案内

発酵×薬膳ワークショップ付き講座

【9月・10月単発講座】「私は重度のアトピーと花粉症を発酵食品で克服しました!」すぐに実用できる〈座学とワークショップで学ぶ 発酵薬膳講座〉

〈全国から引っ張りだこの大人気、発酵薬膳の先生をお招きしパワーアップして再び開催いたします!〉

◆ 肌がゴワゴワしてきた…
◆ お通じが毎日ないのに出ると柔らかいなぁ…
◆ 子供の湿疹が気になる
◆ 家族の食事に発酵と薬膳を取り入れたいけれど食事時間がバラバラで時間もない…
◆ 発酵食品は色々あるけれど、どれを選べばよいかわからない
◆ 最近なんだか体がだるい…
◆ 花粉症をどうにかしたい…

「私は重度のアトピーと花粉症を発酵食品で克服しました!」

実際に寛解に導いた柿本先生の
オリジナルメソッドをお教えします。

大好評!すぐに実践できる
〈座学とワークショップで学ぶ 発酵薬膳講座〉

講師の柿本恭子先生は
全国津々浦々の発酵関連の蔵元さんを訪ね歩いては、各地の発酵の現場で研究を重ね、日々それを人体実験されている大人気講師です。

ご自身が重度のアトピーと花粉症やグルテン不耐症などに悩まされ、様々な「オリジナルメソッド」でアトピーと花粉症やグルテン不耐症を寛解されました。その寛解にたどり着いた方法を実践できるやり方でご伝授いたします!

毎回、活きた情報を惜しみなく教えて下さると大好評です。

ワークショップでは柿本恭子先生が実際にそれを食べ続けることで寛解した
納豆佃煮(9月)と薬膳ぬか床(10月)を
皆さまに作っていただきお持ち帰りいただきます。

日本人の古来からの知恵である発酵と薬膳的メカニズムを融合させた柿本先生のオリジナルメソッドのすぐに実用できる発酵薬膳講座です。

講師の紹介

  • 柿本恭子(国際薬膳学院  講師)

    柿本恭子(国際薬膳学院 講師)

講座スケジュールと料金

講座日程

◆9月27 日(木)

 10:00~15:00 (12:00~12:30 休憩)

  座学+ワークショップ(納豆佃煮)

 

 

◆10月4日 (木)

 10:00~15:00 (12:00~12:30 休憩)

  座学+ワークショップ(薬膳ぬか床)

 

※ 1日だけのご受講も可能です。


講座内容

9月27日 (木)

〈  座学〉
* 発酵とは
* 発酵がアトピーや花粉症に有効な理由
* 実際の症例からわかったこと
* 寛解に導くには

〈ワークショップ〉
* 寛解に導いた「納豆佃煮」を作ってみよう!
* アトピー・花粉症改善レシピ、改善する食べ方
* 納豆佃煮の効能、毎日の食べ方、摂取量
*  納豆佃煮のご試食

 

 

10月4日(木)

〈 座学〉
* アトピー、グルテン不耐症とはどんな症状か?
* ジュクジュクのアトピーやグルテン不耐症の寛解への導き方
*  ぬか床の効能、ぬか床が何故良いのか?
*  実際の症状からわかったこと

〈ワークショップ〉
*  寛解に導いた「ぬか床」を作ってみよう!
*  ご自宅でのぬか床の扱い方
*  薬膳ぬか床のぬか漬けのご試食
*  ぬか床の展開レシピ

 

 


  受講料

1日のご受講料

協会会員様         10,000円(税別)
国際薬膳学院会員様           11,000円(税別)
非会員様             12,000円(税別)

 

※国際薬膳学院会員様とは・・・
国際薬膳学院の「一番わかりやすい中医学基礎理論と薬膳入門」「二番目にわかりやすい薬膳本科」
「三番目和学薬膳専科」「一番目通信講座」をご受講の生徒様及び、卒業生が対象となります。
何卒ご了承くださいませ。

 

クレッジットカードでのお支払いをご希望の方は

コチラからお申込み下さいませ

 

9月27日 https://www.reservestock.jp/events/284978

10月4日 https://www.reservestock.jp/events/284975