薬膳の基礎から上級まで「選べる薬膳講座」 / 国際薬膳学院・大阪 / 東京

講座のご案内

国際薬膳学院資格取得コース (薬膳入門・本科・専科)

【4月開講】 薬膳食学コース 二番目にわかりやすい!食学本科

実際のランチを食べながら薬膳作りのコツや組み立て方のみ学びたい方を対象とした講座です。
中級の「二番目にわかりやすい!薬膳本科」は、これまで学んだ基本の中医学と薬膳の知識を実践で応用するべく「頭の中の点の知識を線でつなぐ訓練をする」講座ですが、中医学部分を除いた、薬膳本科のカリキュラムの食に関する部分だけを学びます。
薬膳茶の組み立て方、体質別の出汁の選び方、五臓と五季から考える薬膳作りの実践方法をランチ付きで「食べて」学びます。
また選んだ食材をどのように調理するか、どんな組み合わせでどんな味付けにするか、日本人として美味しく食べられるメニューに変えていくコツを、講師陣手作りのランチを皆さんでご一緒に食べながら学んでいただきます。

講座のおすすめポイント

  • 薬膳茶を組み立てることが出来る
  • 肝心脾肺腎から薬膳メニューを組み立てることが出来る
  • 五臓と五季から考える薬膳作りを実践できる

講師の紹介

  • 寺薗真衣

    寺薗真衣

講座スケジュールと料金

土曜日 10:00~12:30(150分) / 13:30~16:00(150分) ※一日に②コマ実施いたします。
寺薗担当 ランチ付き ①②⑤⑥⑪⑫⑬⑭⑰⑱

 

  • ■4月15日(土) ★ランチ付き ①②
    【肝】お茶(理気や活血をテーマにしたメニュー作り)
    肝に効かせる春の薬膳ランチご試食
  • ■5月13日(土)  ★ランチ付き ⑤⑥
    【脾】砂糖(痰湿 水毒 健脾をテーマにしたメニュー作り)
    脾に効かせる梅雨の薬膳ランチご試食
  • ■6月17日(土)  ★ランチ付き ⑪⑫
    【心】出汁(養心安心をテーマにしたメニュー作り)
    心に効かせる夏の薬膳ランチご試食
  • ■7月1日(土)  ★ランチ付き ⑬⑭
    【肺】その他の食材(補衛気や解表をテーマにしたメニュー作り)
    肺に効かせる秋の薬膳ランチご試食
  • ■7月29日(土)  ★ランチ付き ⑰⑱
    【腎】塩(補腎陽・補腎陰をテーマにしたメニュー作り)
    腎に効かせる冬の薬膳ランチご試食
  • ■受講料160,000円(税別)
    ※薬膳ランチ付き講習材料費込み
    ※受講途中での中医・薬膳マスターコースへの変更は出来ません。
    ※分割のご相談も承ります。お問い合わせ下さいませ。
    ※はじめてのお申込みには、別途入会金5,000円を頂戴いたします。
  • ※講座の開催日の順番、担当講師は変更になることがございます。何卒ご了承くださいませ。
  • 二番目にわかりやすい!薬膳本科受講資格として
  • 国際薬膳学院の「一番わかりやすい!中医学基礎理論と薬膳入門」(通信講座含む)修了者
    *他の学校の修了書や認定資格をお持ちの方で、この講座を単独でご受講されたい場合は 当学院実施の試験を受験し75点以上で合格するとご受講いただくことができます。
  • 講座内でお出しするランチの食物アレルギーについて
  • ランチで使用する材料については7大アレルギー物質(小麦、蕎麦、乳製品、卵、落花生、えび、かに)が含まれる場合がございます。
    その他の食材も含めてアレルギー症状をお持ちの場合は事前に医師とご相談の上、国際薬膳学院の教務課までお問い合わせいただき、ご本人様のご確認のうえでお申し込みくださいませ。
    ご不明な点は何なりとお問い合わせくださいませ。

 

生徒さまの声

T.Nさま

T.Nさま (40代/女性)

カリキュラムがとてもボリュームたっぷりで、凄くバランスが取れていました。中医学の弁証訓練から薬膳作りの食材の選び方、漢方薬を食材に置き換える方法を学び、それを実際に口にすることができるランチ付講座があり、見て聴いて食べて学べる講座でした。漢方薬に興味のなかった私でも、薬膳の角度から方剤を見ることができるようになったことも大きな収穫でした。理解できるまでとことん付き合って下さった先生方にも本当に感謝です。

N.Mさま

N.Mさま (40代/女性)

頭の中が点の情報ばかりでいつまでたってもつながらず、学べば学ぶほど頭が混乱してきて挫折しそうになっていましたが、一番わかりやすい!二番目にわかりやすい!の両方学び、ようやく点が線でつながった感じがします。それは他のどの講座にもなかった、先生と一緒に考える「弁証訓練」があり、実際の症例に慣れる時間があったからです。そこから具体的な薬膳の作り方を学ぶことができたことで、ただの「知識」が「使える知識」に変わりました!

Y.Iさま

Y.Iさま (50代/女性)

「二番目にわかりやすい!薬膳本科」はまさに期待を圧倒的に上回る内容でした。
臨床であり得る状態を一つひとつ紐解いてくださったことで、知識を深めることにな
ると同時に、
弁証の実践がよりできるようになりました。
何よりも役立ったのが弁証訓練でした。
めまいがする、下痢になった、痒いなど、どれもこれもよくある体の不調を周辺情報
から解くのは
ミステリーや推理小説を読むようなわくわく感すらありました! 
食材、メニュー、漢方、さらに感動の方剤レシピも教えてくださり、
美味しい薬膳ごはんまでいただけて、感銘の連続の講座でした。