薬膳の基礎から上級まで「選べる薬膳講座」 / 国際薬膳学院・大阪 / 東京

講座のご案内

1Day特別講座(単発講座)

【10・11月の単発講座】「私は重度のアトピーと花粉症を発酵食品で克服しました!」業界初!発酵薬膳講座

【10・11月の単発講座】
「私は重度のアトピーと花粉症を発酵食品で克服しました!」
実際に寛解に導いた方法をお教えいたします。業界初!発酵薬膳講座

〈座学とワークショップで学ぶ 発酵薬膳講座〉
 
◆ 発酵が体に良いのは知っているけれど実際にどう良いのか知りたい。
◆ 日々の生活に発酵と薬膳をどう取り入れたら良いかわからない。
◆ アトピーや花粉症に悩んでいる。体質改善の方法がわからない。
◆ 発酵と薬膳を取り入れたけれど続けることが難しい・・・
◆ 発酵食品は色々あるけれど、何を選べばよいかわからない。
◆ 発酵の知識を深めたい。

と感じている方はいらっしゃいませんか?
 
講師の柿本恭子先生は、
ご自身が重度のアトピーと花粉症やグルテン不耐症などに悩まされ
様々な「体に良い」といわれることを試しながら、アトピーと花粉症や
グルテン不耐症を寛解されました。
今回その寛解にたどり着いた方法を簡単に日常に取り入れる方法をご伝授いたします!
(アレルギー疾患は完治ではなく寛解の場合が多いです)
 
ワークショップでは柿本恭子先生が実際にそれを食べて寛解した
「納豆佃煮」と「薬膳ぬか床」を皆さまに作っていただきお持ち帰りいただきます。
 
日本人の古来からの知恵である発酵と薬膳的メカニズムを融合させた
業界初!発酵薬膳講座です。

講座のおすすめポイント

  • 発酵が体に良いのは知っているけれど、実際の良いところを知りたい。
  • 日々の生活に発酵と薬膳をどう取り入れたら良いかわからない。
  • アトピーや花粉症に悩んでいる。体質改善の方法がわからない。
  • 発酵と薬膳を取り入れたけれど続けることが難しい・・・。
  • 発酵食品は色々あるけれど、何を選べばよいかわからない。
  • 発酵の知識を深めたい。

講師の紹介

  • 柿本恭子(国際薬膳学院  講師)

    柿本恭子(国際薬膳学院 講師)

講座スケジュールと料金

講座日程
10月24日(火)
1コマ目(座学)        10:00~12:30
2コマ目(ワークショップ)13:30~16:00

11月21日 (火)
3コマ目(座学)     10:00~12:30
4コマ目(ワークショップ)13:30~16:00

※ 1コマだけのご受講も可能です。


講座内容

〈1コマ目  座学〉
* 発酵とは
* 発酵がアトピーや花粉症に有効な理由
* 実際の症例からわかったこと
* 寛解に導くには

〈2コマ目 ワークショップ〉
* 先生を寛解に導いた「納豆佃煮」を作ってみよう!
* アトピー・花粉症改善レシピ、改善する食べ方
* 納豆佃煮の効能、毎日の食べ方、摂取量
*  納豆佃煮のご試食

〈3コマ目  座学〉
* アトピー、グルテン不耐症とはどんな症状か?
* ジュクジュクのアトピーやグルテン不耐症の寛解への導き方
*  ぬか床の効能、ぬか床が何故良いのか?
*  実際の症状からわかったこと

〈4コマ目  ワークショップ〉
*  寛解に導いた「ぬか床」を作ってみよう!
*  ご自宅でのぬか床の扱い方
*  薬膳ぬか床のぬか漬けのご試食
*  ぬか床の展開レシピ


  受講料(1コマ)

協会会員様   5400円(税込)
会員様           6480円(税込)
非会員様       7560円(税込)

※ レジュメ・ワークショップ材料費(2、4コマ目)込み
※  協会会員様とは和学薬膳®協会会員様、会員様とは、国際薬膳学院の「一番わかりやすい中医学基礎理論と薬膳入門」「二番目にわかりやすい薬膳本科」「三番目で制覇!和学薬膳専科」「通信講座」をご受講の生徒様が対象となります。何卒ご了承くださいませ。